首页>> 信息公开 >> 公示公告
关于征求对《孝感市 城乡低收入家庭认定办法(试行)》意见 及建议的公告
时间:2019-08-30 11:49 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

 为规范城乡低收入家庭认定工作,加强低收入认定和临时救助、医疗救助、住房救助、教育救助、就业救助等专项救助的衔接,有效解决城乡低收入家庭社会救助问题,根据《湖北省社会救助实施办法》(省人民政府令第374号)《湖北省城市低收入家庭认定实施办法》(鄂民政规〔20093号)等精神,市民政局会同市医疗保障局、市住房和城乡建设局、市教育局、市人社局拟定了《孝感市城乡低收入家庭认定办法(试行)》(以下简称《办法》),现向社会公开征求意见。对《办法》的意见建议有以下三种反馈方式:

 一是以电子邮件方式反馈。邮件地址:383734152@qq.com 请在电子邮件主题注明“低收入认定办法 ”。

 二是以传真方式反馈。传真号码:0712-2877945

 三是以信件方式反馈。通讯地址:湖北省孝感市槐荫大道12号 孝感市民政局社会救助和社会事务科,邮编:432000,请在信封右上角注明“低收入认定办法”。

意见反馈截止日期为201996日。

感谢社会各界对我局工作的支持!

 

                             孝感市民政局

                            2019830

 


孝感市城乡低收入家庭认定办法(试行)(公开征求意见稿.2019.8.30).docx






孝感市城乡低收入家庭认定办法(试行)

(征求意见稿 )

   

第一条 为规范城乡低收入家庭认定工作,加强与临时救助、医疗救助、住房救助、教育救助、就业救助等专项社会救助的衔接,根据《湖北省社会救助实施办法》(湖北省人民政府令第374号)《湖北省城市低收入家庭认定实施办法》(鄂民政规〔20093号)等精神,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于孝感市城乡居民申请临时救助、医疗救助、住房救助、教育救助、就业救助以及其他社会救助的家庭收入核定工作。

本办法所称城乡低收入家庭,是指家庭成员人均收入和家庭财产状况符合当地人民政府规定的低收入标准的城乡居民家庭。家庭成员是指具有法定瞻养、抚养或扶养关系并共同生活的人员。

第三条 市民政部门负责指导、协调、管理、监督全市城乡低收入家庭认定工作。

各县(市、区)(含市直“三区”,下同)民政部门负责本行政区域内城乡低收入家庭认定工作,其所属的社会救助机构负责具体工作。

乡镇人民政府(街道办事处)负责本行政区域内城乡低收入家庭认定的受理和审核工作。

村(居)民委员会协助乡镇人民政府(街道办事处)做好相关工作。

  第四条 教育、人社、住建、医疗保障等部门根据专项救助工作需要,向同级民政部门提供申请专项救助的家庭中需要进行城乡低收入家庭认定的对象名单及相关信息,配合做好有关工作。

    第五条 城乡低收入家庭认定标准主要包括家庭可支配收入和家庭财产两项指标。

家庭可支配收入是指扣除家庭成员缴纳的个人所得税及个人按规定缴纳的社会保障支出后的收入,主要包括工资性收入、经营性净(纯)收入、转移性收入、财产性收入等。

家庭财产是指家庭成员共同所有的财产,主要包括银行存款、有价证券(股票、债券、基金)、房产、车辆、船舶等。

第六条 城乡低收入家庭可支配收入认定标准为:家庭成员人均可支配收入高于或者等于我市城乡最低生活保障标准但低于我市城乡最低生活保障标准2倍的城乡家庭。具体标准由市民政局提请市人民政府制定并公布,每年调整一次。

    第七条 城乡低收入家庭可支配收入按照申请当月前连续12个月或上年度家庭可支配收入总数进行认定,并按以下办法予以适当扣减:

    ()家庭成员中有重病患者,发生高额医疗费用(达到大病保险赔付标准)的,按当地城乡最低生活保障标准的2倍予以扣减;

    ()家庭成员中有重度残疾人(持有第二代残疾人证的一、二级残疾人和三级、四级精神、智力残疾人)的,按当地城乡最低生活保障标准的1.5倍予以扣减;

    ()家庭成员中有高龄老人(80周岁以上)的,按当地城乡最低生活保障标准的1倍予以扣减;

    ()家庭成员中有婴幼儿(06)的,按当地城乡最低生活保障标准的1倍予以扣减。其中属单亲家庭的,按当地城乡最低生活保障标准的1.5倍予以扣减;

()家庭成员中有未满16周岁的未成年人或者满16周岁的在校小学、初中、高中、大学阶段学生的,按当地城乡最低生活保障标准的1倍予以扣减。其中属单亲家庭的,按当地城乡最低生活保障标准的1.5倍予以扣减。

家庭中不同成员分别符合上述单项条件的,可以累加扣减,同一成员符合多项条件的,按最高倍数扣减。

第八条 申请家庭申请12个月内或上年度有下列消费情形之一、消费水平明显高于当地平均消费水平的,可不予认定为低收入家庭

()家庭购买高档消费品或高标准装修住房等非生活必需消费性开支高于家庭可支配收入的;

()安排子女就读高收费私立学校或出国上学(留学)的;

()家庭饲养名贵宠物的;

()家庭成员经常赴外省市旅游的;

()家庭成员非生活必需,经常乘坐飞机、高铁等交通工具的;

()有其它高消费情形的。

第九条 城乡低收入家庭财产按照申请时的实际价值计算,具体认定办法由各县(市、区)结合实际制定。城乡低收入家庭在申请专项救助时,该专项救助管理部门对家庭财产等另有规定的,按照该部门的规定执行。城乡低收入家庭财产认定实行负面清单制,家庭财产状况有下列情形之一的,可不予认定为低收入家庭:

(一)家庭银行存款、有价证券(含债券、股票、基金)的总值人均超过当地月低保标准24倍的;

(二)家庭成员名下有非生产经营用机动车辆(残疾人用于功能性补偿代步的机动车辆,以及普通摩托车除外)、船舶等;

(三)拥有2套(含2套)以上产权住房(不含农村民宅),且人均拥有建筑面积超过当地规定的最低标准的;

(四)家庭成员名下有非居住类房屋(如商铺、办公楼、厂房、酒店式公寓等)的;

(五)家庭拥有黄金、首饰、收藏品等高值物品的总价值人均超过月低保标准24倍的;

(六)家庭成员拥有企业、注册公司且一年内有纳税记录的;

 () 其它有关情形。

   第十条  凡认为符合城乡低收入家庭条件的城乡家庭,均可提出专项救助申请,救助申请可视同为低收入家庭认定申请。城乡低收入家庭认定按以下程序办理:

()申请。城乡低收入家庭以家庭为单位,由本人或者代理人通过乡镇(街道)社会救助“一门受理、协同办理”平台提出书面申请,并提供家庭收入、财产状况等相关材料。具体受理程序按有关部门规定执行。

()转介。有关部门收到城乡低收入家庭专项救助申请后,将申请家庭名单及相关信息转交同级民政部门进行认定。

()核定。民政部门收到同级有关部门名单后,采取信息核对、入户调查、邻里访问、信函索证等方式开展家庭经济状况调查,对申请人及其共同生活的家庭成员在一定期间内拥有的全部可支配收入、家庭财产状况等进行审核,并对非共同生活的法定赡、抚()养人的经济状况进行信息比对。具体程序参照城乡最低生活保障办理。

()反馈。县级民政部门将低收入家庭认定结果反馈同级有关部门,对符合条件的低收入家庭出具低收入家庭认定证明,对不符合条件的家庭出具认定情况说明。认定结果作为教育、人社、住建、医疗保障等部门实施专项救助的依据。

    第十一条 城乡低收入家庭认定后有效期从批准之日起1年内有效,1年后可以再次提出相关申请或认定。

    第十二条 申请家庭不如实提供相关情况,隐瞒收入和财产,骗取城乡低收入家庭待遇的,由县(市、区)民政部门取消其低收入家庭资格,纳入本地社会救助失信人员名单,并提请相关部门记入中国人民银行企业和个人信用信息基础数据库及有关部门建立的诚信体系。县(市、区)有关部门按规定予以追缴或清退其获得的社会救助资金或物质。

第十三条 本办法由市民政局会同有关部门负责解释,自印发之日起施行,有效期为2年。各县(市、区)民政部门可会同有关部门制定具体实施办法。




扫描分享