首页>> 政务动态 >> 工作动态
汇聚大爱战“疫魔” ——社会捐赠助力孝感疫情防控纪实
时间:2020-04-25 10:13 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            


  山川齐志,风月同心。在这个春天里,在川大地上,这句话得到最深刻、最生动的注解。

  病毒无情,人间有爱;星火驰援,雪中送炭。孝感新冠肺炎疫情牵动着海内外爱心人士的心,他们用爱心和善举,汇聚成一股股暖流,让孝感这座城市更加温暖。

  新冠肺炎疫情发生以来,市防控指挥部第一时间成立社会捐赠专项组,各相关职能部门履职尽责,不舍昼夜汇集人间大爱,援助前线抗“疫”,谱写一曲曲感人至深的战地赞歌……

  快速反应、积极作为,打造爱心圈

  疫情就是命令,责任重于泰山。在疫情紧急、需求密集的严峻形势下,我市组建高规格的社会捐赠专项组,第一时间组织开展社会捐赠工作,第一时间对外发布通告,确定市慈善总会、市红十字会为市级接受捐赠主体,开通24小时捐赠热线电话,运用电视、网络、微信、微博等媒介开展全媒体宣传,营造“一方有难、八方支援、守望相助、共克时艰”的浓厚社会氛围。

  在捐赠专项组指导下,市慈善总会、红十字会、工商联、总工会、团市委、妇联、侨联、残联等牵头组建八个小分队,汇聚全市智慧和力量,发挥各自优势,通过多种渠道,精心组织、主动联系、加强对接,全力对上、对口、对外争取捐赠。市民政局及时指导市慈善总会、市红十字会制定公开募捐方案、依法依规进行备案,第一时间启动专项募捐工作。

  市工商联干部何方方主动加入“逆行者”行列,冒着被感染的风险到武汉接收捐赠物资。虽然家中父母年事已高,小孩不满百日,但这从未阻止他“逆行”的脚步。

  与爱心同行,与奉献为伴。市民政局干部方健克服家庭困难,在捐赠物资接收一线连续奋战60余天,认真细致、准确无误地做好捐赠物资接收、清点、核对、入库、分发工作,以实际行动践行“铁人精神”。

  市委组织部干部马刚从安徽亳州老家逆行孝感,主动请缨加入捐赠工作行列,不分昼夜、全力以赴,累计对接捐赠款物89批(笔)次。

  广泛发布捐赠信息,筛选、分类和整理信息。往往一条捐赠信息要来来回回几十个电话、微信,才能沟通清楚,从信息开始联络到捐赠物资入库更是费尽心血。每一份募集物资的背后,都是捐赠专项组抗疫的硬核担当!

  市委、市政府顺应社会各界和广大群众爱心援助孝感疫情防控的强烈愿望,广大党员干部在社会捐赠这个“看不见”的阵地上,以极大的热情投入到抗击疫情的战斗中,在那个寒风料峭的春天里向社会传递着暖心的正能量,汇聚着爱的洪流和奉献的春潮,有力支持患者救治和疫情防控,保障人民生命安全和身体健康……

  截至42日,市级共接收社会捐赠资金9.41亿元。其中,市慈善总会接收7.85亿元,市红十字会接收1.56亿元;共接收社会捐赠各类医疗防护、检测、诊断、救治等物资1240.45万件(只///桶)。

  万众一心、众志成城,爱心何其重

  八方驰援共战“疫”,温情汇聚暖人心。

  22日中午,一阵急促的电话铃声响起——

  “你是孝感市妇联的吗,我是上海市妇联,上海市儿童基金会和爱心企业想捐批新型冠状病毒核酸检测试剂盒到孝感……”市妇联小分队与上海市妇联、上海市科学院、安龙基因相关负责人,架起了网上“爱的桥梁”。来自申城“深沉”的爱持续接力。

  在市工商联积极对接下,定州市工商联先后咨询了俄罗斯、澳洲、美国以及国内多地,历时16天,联系40多人,打了数百个电话,最后购到了433套医用防护服。在收到我市感谢时,定州市工商联主席任改平说,“只是尽了一点微薄之力,只要抗疫医护人员能用得上,就值得。”

  2月初,美国维思大学家长委员会家长在一次次物资采购落空后,一个偶然机会,从苏州采购到呼吸机和制氧机。看到患者用上呼吸机的照片时,身在阿根廷的童女士代表家长委员会拨通了市侨联的电话,“对不起,物资太紧缺了,只能这么多,我们会继续想办法。”

  27日,童女士在阿根廷买到价值40万元的1700件防护服。因阿根廷与国内通航班次少,又逢阿根廷全国放假。为尽快将物资送达,童女士研读报关需知,咨询中国使馆,寻求慈善总会支持,联系物流公司……每天打少则几十个、多则一百多个电话。经过近一个月努力,物资运抵孝感。“对不起,我已经尽了最大努力,可这批物资还是来晚了。”童女士再一次拨通市侨联的电话。

  龙王恨集团捐款捐物,总价值达200余万元,其中,从韩国购买100万元的N95口罩,消毒液16万元,现金近85万元。

  湖北抗击疫情医务人员的卫生巾,恒安全包了!福建恒安集团、恒安(孝感)公司迅速行动,加班加点。

  疫病无情,人间有爱;同心汇聚,合力抗疫。一个个电话、一条条微信,传递着一个共同的愿望:我们要为抗“疫”助力!

  一桩桩动人的故事不胜枚举,一件件感人的事迹激荡人心。在这场防疫抗疫的人民战争、总体战、阻击战中,无数的爱心力量熔铸在一起,构建成将病毒侵略阻挡在外的坚实盾墙。

  感恩前行,回馈社会,传递爱的力量

  传播爱心,传递正气,共克时艰。

  322日,重庆驻市第一人民医院分队驻地,183份礼物被摆成字母“Y”和“X”心连心造型,寓意渝孝一家亲。重庆医疗队队员特别激动地找到绢绣着自己名字的那份特殊的礼物。

  以绢为纸、以线为墨、以针为笔,大悟汉绣基地绣娘们加班加点、挑灯夜战,绣出特意定制的绣品。绣品正面绣“姓名+平安”,背面绣“孝感”。

  812个最美“渝”见,550份龙江有情。1362个名字绣在吉祥绣上,刻在“孝感”心里。1362份礼物满载深情厚谊,飞越嘉陵江畔、白山黑水,传遍渝、黑大地……

  投我以木桃,报之以琼瑶。在春意渐浓的川大地,爱心正在传递,致敬最美“逆行者”,感恩热心人士,真情回报社会。

  市委、市政府先后向重庆、黑龙江,以及双鸭山市、赫章县、恩施市、新疆生产建设兵团第五师双河市的党委、政府发送感谢信。对每笔捐赠款物,市慈善总会、市红十字会都主动对接捐赠人,核实确认捐赠款物情况,做好捐赠物资统计、折价等工作,以最快速度反馈信息。以市防控指挥部名义统一制发捐赠感谢信,做到应发尽发。

  让爱心放心、使善款善用,是对捐赠的最好回报!

  捐赠渠道“无梗阻”,应了“最需”,救了“最急”。社会捐赠专项组建立了对外联络、款物接收、沟通反馈、信息发布工作机制,构建统筹协调、整体联动、分工协作、高效运转的组织体系,保障防控物资的供应,保证捐赠工作依法依规有序推进。

  依法依规接收捐赠款物,管好用好募捐款物,这是捐赠专项组在疫情防控中定下的铁律。“捐赠物资第一时间分配、调拨,快进快出、日清日结。全面、准确、及时公开捐赠款物接收、分配、使用情况,主动接受社会监督。”捐赠专项组相关负责人说。

  盎然的春意如期到来。全市党员干部用自己的实际行动彰显了一名真正共产党员的本色,践行了“不忘初心、牢记使命”的庄严承诺,与全市人民一道奏响了共克时艰的战疫乐章。

 


扫描分享