首页>> 业务工作 >> 工作研究
积极推进节地生态公墓建设助力全镇经济社会高质发展
时间:2020-06-12 17:55 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            


 

近年来,汉川市沉湖镇着力推进殡葬改革,始终秉承“节约用地、绿色生态、惠利于民”的核心理念,坚持深入推进移风易俗,积极探索和开发绿色殡葬的正能量,整体建设村级节地生态公益性公墓取得阶段性成效。在助力村级公益性公墓良性发展的基础上推动社会效益、经济效益和生态效益的高质量发展。

    一、坚持问题导向,补齐补强特殊的民生保障短板

沉湖镇地处汉川市西南,国土面积101平方公里,常住人口4.8万人,年死亡人口300余人。随着经济社会的快速发展,全镇殡葬领域的问题和矛盾日益突出,具体表现在墓地占地面积大,墓室修建结构复杂;散埋乱葬较为普遍,土(林)地面积流失严重;治丧办丧铺张浪费,攀比之风盛行。2019年以来,镇委镇政府着力破解殡葬领域难题,由主要领导带队先后赴通城、仙桃等地学习考察,结合全镇实际,坚定信心,统一思想,积极谋划整体推进节地生态公墓建设战略布局,更好更快服务于特殊的民生保障。截至目前,已建成节地生态公墓3处,在建1处。

二、坚持资源整合,同心同力做好绿色殡葬改革文章

全镇以乡村振兴战略为统领,以美丽乡村建设为核心,以推进绿色殡葬改革为抓手,统筹各类资源,有力推进节地生态公墓建设。一是整合职能。坚持部门协作,积极与民政部门殡葬改革、水利部门河湖长制建设、农业农村部门新农村建设等职能职责相结合,严格治理散埋乱葬,统筹推进节地生态公墓的规划建设与坟墓迁移等工作。二是整合资金。坚持资金统筹使用,将河湖治理、环境保护等240万余元镇级财政预算资金整合用于节地生态公墓试点建设,夯实了资金保障基础。三是整合力量。镇级成立领导小组,主要领导任组长,镇直单位负责人为组员,明确领导责任和监管指导职责。试点村成立工作专班,组织村集体施工修建公墓并加强监管。资金节约,力量整合,提升了建设工程进度和质效。

三、坚持示范引领,抓好抓实节地生态公墓试点建设

为确保绿色殡葬落实落细,该镇考虑就近就便的原则,明确灯塔、肖市、剅咀、魏夹村等4先行试点建设。全镇4处试点按人口年死亡率6‰和20年周期规划用地面积15亩,其中墓区面积10.8亩,以双人合葬墓穴为主,每穴0.6㎡。建成公墓区7.8亩,墓穴2422个,已安葬墓穴2008个。散葬墓按每墓平均占地面积5平米计算,可节约土(林)地15亩,极大守护了全镇的绿水青山。

试点坚持科学规划,合理布局,由镇政府聘请规划部门专业人员,在汉川市民政局的指导下,对公墓进行规划设计,优先选择废弃工业建设用地、村集体存量用地或不宜耕种的土地建设公墓,以花坛式、卧碑式的节地生态型公墓为统一建设模板。花坛外宽1米,高0.5米,预留绿地便于推行树葬、草坪葬等更多节地生态安葬模式,配套有公用厕所、停车场等设施。致力于融入自然生态,积极打造园林式墓地,着力为全镇探索可复制可推广的经验做法。

  四、坚持移风易俗,用心用情推进散埋乱葬治理

公墓建成后,镇、村两级在用心、用情、用力方面下足功夫,积极引导村民主动迁坟至公墓。一是进一步修订完善村规民约,着重权利义务相统一。但存方寸地,留与子孙耕,突出发挥村红白理事会的重要作用,广泛发动引导村民厚养薄葬、集中安葬,主动赢得村民广泛支持。二是发挥村党员干部正面先锋模范作用和反面警示教育作用,树立先进典型,通报反面案例,讲身边人用身边事,保障集中迁坟的有力推进。三是实行免费安葬措施,推行奖励机制。对葬在河堤外的散葬坟每迁移1处奖100元。2020年春节前,试点村基本完成散葬坟迁移工作,其中河堤外线散葬坟全部完成迁移。


扫描分享