首页>> 政务动态 >> 媒体动态
大爱寻亲温暖回家——市救助管理站“开放日”侧记
时间:2020-06-22 17:41 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            



        6月19日是第8个全国救助管理和托养机构“开放日”,为更好宣传救助成效、展示照料服务、介绍寻亲工作、引导公众参与,当日孝感市救助管理站举行2020“开放日”活动,请来自社会各界的特邀监督员走进救助站,近距离感受救助站的工作。
        首批“救助管理特邀监督员”上岗
        当天,市救助管理站迎来了救助管理和未成年人社会保护工作首批特邀监督员。 活动现场,工作人员带领大家参观了救助接待服务中心、受助人员生活区、未成年人社会保护区和综合服务区等功能设施区域;详细介绍救助管理政策法规、救助工作流程以及救助寻亲工作相关情况。
        除了近距离了解和感受救助管理站的日常服务管理外,特邀监督员还参加了当日的孝感市救助管理工作联席会议。
        救助管理工作联席会议制度是2019年我市为贯彻中央和湖北省关于流浪乞讨人员救助管理工作要求而建立。联席会议由市委政法委、市中院、市检察院、市发改委、教育局、公安局、民政局、司法局等16个部门和单位组成,按各自职责,分工协作,齐抓共管,形成加强流浪乞讨人员救助和管理工作整体合力。在当天的联席会议上,4名特邀监督员接受聘书并正式上岗。
       今后,特邀监督员们将主动收集、征集社会各界对救助管理工作的意见建议,深入现场开展调查研究,掌握第一手信息和资料,客观公正地提出监督、评价意见。

        年均救助两千余人  护送六百余人回家
        根据《救助管理办法》规定,救助管理工作的原则是自愿受助、无偿救助。其实不仅是流浪乞讨人员,外出打工遇到自身无法解决的急难等问题,也可以向救助管理机构申请救助。
        据介绍,一般有三种途径寻求救助:有完全民事行为能力者,可自行到救助机构求助;公安、城管等职能部门引导、护送无民事行为能力或限制民事行为能力人员到救助机构求助;市救助管理站在街头开展主动救助发现实施救助。
       市救助管理站平均每年救助2000余名临时遇困群众和流浪乞讨人员,为他们提供临时食宿、返乡乘车凭证、护送返乡等帮助。仅2019年,我市救助管理站护送省内外流浪乞讨人员615人次,圆满完成各项救助任务。
    在新冠肺炎疫情期间,该站严格落实进站人员佩戴口罩、测量体温、健康码核查制度和滞站人员体温监测制度,实行滞站人员与临时求助人员分区救助,严格对滞站人员服务区的工作人员实行封闭管理,彻底阻隔传染源,避免集中感染。救助因疫情原因滞留的各类对象70余人。
        十招为“无名氏”找回姓名身份
        “回家是很多滞留受助人员最真切的愿望。离家越久,对家乡的眷恋和对亲人的思念越深”,市救助管理站一名工作人员说,“看到一个个家庭在我们的帮助下团聚,感到很开心,也很有成就感。”
        目前,市救助管理站有44名长期滞留、寻亲无着的流浪乞讨人员。他们往往是智障人员、病患者,或是被家庭遗弃、或是自行走失而处于流浪状态,因其自身表达能力障碍及种种原因,成为寻亲无着、滞留待返人员。
        为了帮这些“无名氏”重回亲人身边,救助站工作人员都炼就了一双“火眼金睛”。他们通过点滴的日常交流、准确的口音分析、敏锐的表情捕捉等方式,帮助受助人员寻找温暖的回家路,结合丰富的实践探索,开拓思路、创新做法、丰富形式,提炼总结出快速户籍查询、人口数据模糊查询、DNA信息比对、传统媒体公告、网络媒体推送、“朋友圈”扩散、口音及风俗习惯分析、情景引导记忆、物品档案寻踪、实地走访调查等十种救助寻亲方法,为无数无名氏找到“自我”。
        市救助管理相关负责人员表示,他们还与全国各地救助管理机构定期交流寻亲经验,学习先进寻亲手段、探索新技术新手段应用于救助寻亲工作,希望帮助更多的人回家。(记者刘艳    通讯员孙志翔

刊载于2020年6月22日《孝感日报》链接:http://szb.xgrb.cn:9999/epaper/xgrb/html/2020/06/22/04/04_56.htm


扫描分享