首页>> 政务动态 >> 媒体动态
孝感市“寻亲10招”送600余名受助人员回家
时间:2020-07-08 10:13 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            


 

本报讯  在第八个全国救助管理和托养机构开放日,湖北省孝感市救助管理站邀请4名特邀监督员以及社会各界人士走进救助管理站。工作人员在展示站内各项救助管理工作的同时,还介绍了该站的“寻亲10招”。  

活动现场,工作人员带领大家参观了救助接待服务中心、受助人员生活区、未成年人社会保护区和综合服务区等功能设施区域,详细介绍救助管理政策法规、救助工作流程以及救助寻亲工作相关情况。在介绍中,大家得知孝感市救助管理站平均每年救助2000余名临时遇困群众和流浪乞讨人员;2019年,由该站护送省内外流浪乞讨人员615人次。

为了长期滞留的受助人员重新回到亲人身边,工作人员需要通过点滴的日常交流、准确的口音分析、敏锐的表情捕捉等方式,帮助受助人员寻找温暖的回家路。经过长期积累,孝感市救助管理站提炼总结出了包括快速户籍查询、人口数据模糊查询、DNA信息比对、传统媒体公告、网络媒体推送、“朋友圈”传播、口音及风俗习惯分析、情景引导记忆、物品档案寻踪、实地走访调查十种救助寻亲方法。(孝感市救助管理站 孙志翔)

刊登于2020年7月1日《中国社会报》链接:http://epaper.shehuiwang.cn/epaper/zgshb/2020/07/01/A04/2504487.shtml

 


扫描分享