首页>> 政务动态 >> 媒体动态
中国社会报:孝昌县建立健全残疾人关怀帮扶制度
时间:2019-02-28 15:40 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

“感谢政府对我们残疾人的帮扶,让我重燃生活的希望。”近日,在湖北省孝昌县花园镇冯山社区“梦想家园工作站”,励志女孩杨程程激动地说。3年前,一场车祸让年仅24岁的她不得不与轮椅为伴。在孝昌县民政局、残联等部门的支持下,杨程程在花园镇冯山社区成立“梦想家园工作站”,带动周边残疾人编织手工艺品,至今已有8户、11人参与,人均月收入超过1000元。

孝昌县现有各类残疾人15349名,纳入建档立卡贫困残疾人8622名。该县通过广泛开展宣传、完善工作机制、落实兜底保障举措,建立健全残疾人关怀帮扶制度,为贫困残疾人提供精准帮扶。

广泛开展宣传。充分利用会议、广播、标语横幅、“扶贫夜校”、入户走访等形式,深入宣传残疾人权益保障法和残疾人社会保障、教育、康复、就业、维权等政策,并加大残疾人办证政策宣传力度,公示、简化办证流程。

完善工作机制。建立“政府领导、民政牵头、残联配合、部门协作、社会参与”的工作机制,民政、财政、残联等部门共同做好残疾人两项补贴资格审定、补贴发放和监督管理工作。集中组织疑似残疾人到县指定医院进行残疾评定,乡镇预约申请县级评残机构下乡评残工作,为残疾人办证开通绿色通道。

落实兜底保障。落实残疾人两项补贴政策,该县享受补贴对象13392人,其中,生活补贴4861人、护理补贴8531人,补贴标准分别为月人均50元、100元,2018年发放补贴资金1260.45万元。纳入特困救助供养608人,2018年发放救助供养资金539.9万元;纳入易地扶贫搬迁905户、2263人;实施贫困残疾人危房改造403户,让贫困残疾人住有所居。(邹 莎  高建国)



刊载于2019年2月28日《中国社会报》3版,链接:http://epaper.shehuiwang.cn/epaper/zgshb/2019/02/28/A03/story/318873.shtml

扫描分享