首页>> 政务动态 >> 媒体动态
中国社会报:学查改并举 把 “不忘初心、牢记使命”主题教育落到实处
时间:2019-10-22 10:56 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

日前,湖北省应城市殡葬管理所党支部学、查、改并举,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育落到实处。

学:一是支部班子成员带头学,二是依托“三会一课、支部主题党日、主题教育读书班”深入学,三是创新方式灵活学。针对殡葬业务工作任务繁重,服务群众量大面广、工学矛盾突出的实际,在职党员采取党课专题辅导、集中学习交流、推送印制主题教育学习资料、主题教育知识测试等形式,运用好“学习强国”、共产党员网、孝感党建微信公众号等平台,提高学习教育的针对性、实效性,增强主题教育的吸引力和感染力。对退休的老党员,送去主题教育学习资料,确保主题教育全覆盖。

查:建立党支部建设负面清单、服务群众负面清单、队伍建设负面清单,对照检查。查找是否存在理论学习“学用脱节、为学而学”问题,组织生活是否“简单化、形式化、公式化”问题,党建与业务是否存在“两张皮”问题;查找在殡葬管理和服务方面是否有乱收费、服务缺失、服务错位等问题,党员干部队伍是否存在政治站位不高、担当不够、能力不足、服务不优等问题。通过开座谈会、设投诉建议箱、问卷调查等形式畅通渠道,听取党员干部职工特别是服务对象的意见和建议,找准差距、对标对表,落实改进措施。

改:按照“一岗双责”的要求,把“不忘初心、牢记使命”主题教育同晋档升级、巡察整改、精准扶贫、行风建设及廉政建设、提高殡葬管理服务水平五个方面结合起来。针对殡仪馆服务场所拥挤、殡仪服务设施老化、环保排放不达标的问题,应城市殡葬管理所投资1650万元,用于市殡仪馆改扩建工程;针对高峰时段办理殡仪业务排队时间长问题,应城市殡葬管理所优化作业流程、简化办理程序、强化岗位责任、提升工作效能,有效缩短了群众排队等候时间。今年1月至9月,全市共火化遗体3730具,遗体火化率保持100%,为391名困难群众减免殡葬费用33万余元。(陈发兵)

刊载于2019年10月22日《中国社会报》4版。

链接:http://epaper.shehuiwang.cn/epaper/zgshb/2019/10/22/A04/story/381163.shtml

扫描分享