首页>> 政务动态 >> 媒体动态
腾讯网:康复医院、救助站、福利院……这些特殊阵地是这样“硬核”防疫的!
时间:2020-03-19 14:58 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

两个月来,在孝感城区的养老、救助、儿童福利、精神卫生医疗等特殊场所防疫阵地上,有一群勇士在默默坚守着。他们秉持高度责任感,高扬奉献的职业精神,以“霹雳手段、菩萨心肠”硬核防控、贴心服务,为老人、儿童、精神疾病患者等特殊困难人员构筑了一道生命安全的“防火墙”。

1月20日,像往常一样,阳光社工服务中心的社工和志愿者致电孝感市儿童福利院院长陈新华,准备趁年前到儿童福利院来看望孩子们。志愿者们没想到,陈新华谢绝了他们的探访请求。

“违心”的拒绝却正是蕴含着大爱。


孝感市儿童福利院位于城郊316复线,目前在院儿童40名,多为孤弃或残疾儿童。从1月23日施行全封闭管理以来,陈新华和31位同事便再没踏出过院门一步。

他们周密制定个人卫生和院区彻底消毒工作流程,公共区域、儿童活动区域每天定时定人杀菌消毒;建立宽松疏散型养育模式,康复、教育、娱乐、就餐场所相对分散,落实24小时看护巡查制度,组织儿童多喝温水、晒太阳增强身体免疫力;保障一日三餐菜品营养丰富,提升儿童和工作人员的自身抵抗力。

针对员工长时间离开家人,封闭隔离有些不适应的情况,院里及时提供有效的情绪疏导、情感支持等关爱服务。


“业余时间组织员工做工间操、唱歌、听舒缓音乐,减轻心理压力、疏导不良情绪。组织儿童开展手工、绘画、上网课等活动,确保孩子身心健康。”副院长王安平介绍说。


“近两个月没回家,说不想家,那肯定是假话。但为了院里40名孩子的生命健康,我们必须坚守岗位。”让陈新华欣慰的是,在大家的共同努力下,目前院里的40名儿童及31名工作人员未出现疑似或确诊病例。


孝感城区长征路的广成酒店,是孝感市救助管理站定点救助隔离酒店。截至12日,这里住着33名因种种原因需要被救助的人员。


26岁的云南宣威小伙陶全(化名)见到记者时,感慨万千。1月27日,陶全到武汉见相亲对象。“没想到相亲对象把我带进了传销组织。”1月31日,从传销组织逃出来的陶全一心只想回云南老家。


2月1日,陶全花600元乘私家车到达东西湖武汉与孝感交界处。“当时想到孝感火车站碰碰运气,看有没有车能到信阳,再转车回家。”他历尽千辛万苦,步行至孝感城区,被卡口值班工作人员拦下,随后只能住进万事达酒店。


在酒店住了22天后,陶全花光了身上所有的钱,还欠了4000余元的花呗。“实在住不下去了,跟朋友借的钱也花光了。”陶全不得不退房并向孝感市救助站求助。随后,他被安排住进广成酒店。工作人员春风化雨的服务让惶惶不安的他平静下来,静静等待疫情过去。

由于施行了最严厉的封闭管理,所有人员一律不得进出,孝感市社会福利院院长刘希只能隔着大门处的栅栏接受记者的采访。


采访中,年前请假回家的陈华(化名)婆婆打电话她,不仅询问了院内没回家的老伙伴们,还关心刘希的身体状况,亲切地喊她:姑娘,要注意休息呀!


刘希介绍,院里共有161名休养老人,春节前请假回家66人。“目前住养的95名老人多为高龄老人,患有不同程度的慢性病,因此在疫情防控方面,压力还是很大的。”


自1月23日开始,院区实行全封闭管理,在院老人及工作人员一律不得进出。与此同时,福利院在做好公共区域、护理区集中消毒、老人居室定时通风的同时,还给所有在院老人及医护人员建立了健康台账,每天至少测量体温并观察身体情况,并做好记录。


2月17日,福利院90岁老人王伯(化名)出现中风症状,护理人员第一时间发现,立即送他到该院设置的老年医学科救治。“院里住养老人的医疗救治随时有保障,可以保证第一时间发病、第一时间救治,无须往外送医。”院长刘希介绍说。


在提醒或协助老人注意保暖,及时加减衣服,避免感冒的同时,福利院停止了一切文娱活动,倡导在院老人不串门、不聚集聊天,将餐厅集体就餐改为分餐送餐。“起初部分老人不太理解,经过工作人员晓之以理动之以情的劝解,他们都很支持,也很配合。”现在老人们还相互监督,互相提醒相关防护事项。

为纾解老人因长期隔离封闭产生的焦虑恐惧情绪,福利院还提供了必要的心理支持,加强老人的心理疏导,做好正面宣传教育,利用电话、网络等为老人提供与亲属间的亲情化沟通服务。日常的温情,滋润着老人们的心田,好多老人的家长里短甚至心里话,并不告诉自己的子女亲属,都要慢慢“唠”给刘希这个“院长姑娘”听才安心。

链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NTk5NjQ3Ng==&mid=2247543844&idx=1&sn=740376273686543d4fa9f78f2

扫描分享