首页>> 政务动态 >> 媒体动态
腾讯网:逆行者 | 那些在战“疫”一线的民政人
时间:2020-03-19 16:31 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            


守护孤弃儿童生命健康

“防疫之责,重于泰山”。在这场疫情防控阻击战面前,湖北省孝感市儿童福利院把确保儿童身体健康和生命安全作为使命担当,思路清、措施实、行动快,坚持制度管人、流程管事、活动管心,筑牢守护孤弃儿童生命健康的“安全线”。

封闭管理,实行制度机制管人

123日,孝感市儿童福利院成立由院主要负责人任组长的疫情防控领导小组和工作专班,制订工作方案和防控应急预案,明确各岗位职责分工,建立健全防控体系和应急保障机制,细化每个部门、每个小组、每个人的责任。

全院实行最严格的24小时封闭管理,自124日起,全体员工坚持留守在院里与儿童同吃同住,杜绝儿童、员工与外界接触,谢绝一切探访慰问和志愿服务。

同时,排查员工和亲属前14天接触武汉人员情况,建立特殊时期儿童和员工注意保暖、按时作息、预防感冒等制度,落实每天三次监测员工和儿童体温及按时上报防疫信息制度。

严防死守,实行规范流程管事

规范消杀防护流程。制定个人卫生和院区彻底消毒工作流程,干部职工和儿童勤洗手、戴口罩,院公共区域、儿童活动区域及康复器材、娱乐设施、儿童床铺、扶手、门把手、电梯等,每天按规范流程定时定人杀菌消毒,保持通风。

规范儿童养护康复流程。研究制定《疫情防控期间儿童“养、教、康、治”规范细则》,建立宽松疏散型养育模式,康复、教育、娱乐、就餐场所相对分散,落实24小时看护巡查制度,组织儿童多喝温水、晒太阳增强身体免疫力。

规范生活和防疫物资储备流程。落实食品卫生安全规范,制定儿童营养食谱。按照两周用量标准储备米、面、食用油,统一调配、规范管理、精准使用。

规范安全风险隐患排查流程。落实社会福利机构“消防安全管理十项规定”,坚持将安全风险隐患排查与防疫工作同部署、同推动、同落实。院安全防控领导小组不定期开展安全巡查,建立巡查台账,排查安全隐患。

关爱疏导,实行温馨活动关心

做好后勤保障。封闭管理期间,委托供货商集体购买职工个人生活用品。竭力调剂保障一日三餐菜品营养丰富,提升儿童和工作人员的自身抵抗力。

开展娱乐活动。针对长时间离开家人,封闭隔离有些不适应的情况,提供有效的情绪疏导、情感支持等关爱服务。业余时间组织员工做工间操、唱歌、听舒缓音乐,减轻心理压力、疏导不良情绪。组织儿童开展手工、绘画、上网课等活动,确保孩子身心健康。

让党旗在战“疫”一线飘扬

“……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”震耳欲聋的入党誓词在何李路北段路口响起,这是仙桃市民政局驻油榨湾社区第三小组以一种特殊的方式,参与“战‘疫’一线党旗红,决战决胜阻击战”主题党日活动。

228日,市民政局驻社区工作队已经下沉基层一线整整20天。无论是面对恶劣的风暴雨雪,还是交通管制后花费两三个小时徒步穿越仙桃城区,亦或是面对一同战斗的社区战友被病毒侵蚀倒下,社区工作队的48名成员没有一人选择退出放弃,仍然日以继夜连续奋战在战“疫”一线。

面对鲜红的党旗,重温入党誓词,学习贯彻习近平总书记对疫情防控工作的重要批示指示精神,收听《党旗飘飘,我们在一线》市局捐赠组先进同志事迹,所有驻社区工作同志进一步坚定了战“疫”的信心和决心。在党员干部抗疫“三问三答”活动中,大家纷纷表示,将继续以实际行动发挥共产党员先锋模范作用,坚守“民政为民、民政爱民”初心使命,在这场全民战“疫”中作出民政人的积极贡献。


 

 

 

扫描分享