首页>> 政务动态 >> 媒体动态
汉川市社会福利院,全力守候“一老一小”
时间:2020-03-15 11:45 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            


 

湖北日报讯 (汉川频道记者刘晓平、通讯员严可观) “如果没有你们的帮助,我真不知道怎么来处理老人的后事……”314日,程女士致电汉川市社会福利院工作人员致谢。

2181740分许,汉川市社会福利院休养老人程爹爹因突发心脏病去世,两个儿子都在外地,只有一个女儿在汉川。天色已晚,听到噩耗,老人的女儿来到福利院大门外瑟瑟发抖,不知所措……社会福利院院长王小军马上联系市殡仪服务中心,指导其女儿按步骤为老人办理后事。福利院实行全封闭式管控以来,这种特殊情况也不例外,工作人员将老人遗体整理好后,送出院门口交给其家属上了殡仪车……虽然拒绝了家属进院的要求,但事情处理得还是让家属颇为满意。

汉川社会福利院是该市唯一一所集供养城市“三无”对象、孤残儿童并代养社会老人的综合性社会福利机构,被湖北省民政厅评定为省二级福利院,是汉川市“行风建设省级示范窗口”单位,共有休养床位256张,现有院民146人,其中老人133人、儿童13人。

韩利志是汉川市社会福利院收养的孤儿,在福利院生活近十年了,目前上小学五年级。学校开始上网课后,福利院党支部书记周慧就成了韩利志的专职辅导老师。周慧开玩笑地说:“我跟韩利志算是有缘分了,以前当她‘妈妈’,现在又成了她的‘老师’了。对社会福利院的儿童不仅要照护好他们的生活起居,还要兼顾好孩子们的学习,真正把他们培养成对社会有用的人才,是我们民政工作者应尽的义务。”

封闭管理期间,周慧每天抽出一个小时来检查辅导孩子们的课外作业,并与孩子们交心谈心,福利院的孩子们都喊她“周妈妈”。

1 23日封院以来,全院干部职工把家安在了院里,和留院的47名老人以及儿童一起共抗疫情,采取了一系列举措特别是封闭式管理模式,有效遏制病毒在福利院蔓延和扩散,保障了孤寡老人和孤弃儿童的生命安全和身体健康。截至目前,该院未出现一例疑似和感染确诊病例。

 刊载于《湖北日报》2020年3月15日


扫描分享