首页>> 政务动态 >> 媒体动态
我市启动公益性生态公墓试点建设
时间:2020-06-18 11:53 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

本报讯  记者刘艳  通讯员鲁娜  沈小芳  为深化殡葬改革,进一步节约土地资源,保护生态环境,推动绿色发展,我市决定在全市范围内开展公益性生态公墓试点工作。6月11日,全市公益性生态公墓试点建设现场推进会在汉川市沉湖镇召开,安排部署了相关工作。 

今年,我市将要完成城市、农村公益性生态公墓建设10处以上。各县市区民政部门可按照“占地小、硬化少、碑卧倒、绿化好、可降解”的要求,因地制宜制定本区域内公益性生态公墓建设标准。
       为鼓励公益性生态公墓建设,我市还出台奖补优惠政策。比如,对使用新建的公益性骨灰安放格位及在试点公墓骨灰生态循环区内采取树葬、草坪葬、花葬、骨灰撒散等生态安葬方式的,将给予相应的个人生态安葬奖励补贴。
       另外,各县市区还将探索公益性生态公墓长效管理机制,因地制宜研究制定各试点公益性生态公墓收费办法,并加强收费相关事项监管。

目前,我市已将公益性生态公墓建设纳入美丽乡村建设规划统一部署安排,以县级层面加强顶层设计,深入开展调研,编制“十四五”公益性生态公墓布局规划,科学合理地确定全市公益性公墓的布局、规模和数量;加强规划衔接,实现经济社会发展规划、土地利用规划、公墓布局规划“三规合一”。
       到“十四五”期末,全市将初步建成覆盖县、乡、村的全域性公益性生态公墓体系,基本满足群众殡葬需求,降低骨灰占地墓葬比例,逐步普及节地生态葬法。

刊载于2020年6月17日《孝感日报》链接:http://szb.xgrb.cn:9999/epaper/xgrb/html/2020/06/17/03/03_53.htm

 


扫描分享