首页>> 业务工作 >> 民政风采
喜讯:市社会福利和医疗康复中心兰博同志荣获“湖北省抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号
时间:2020-09-29 11:02 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            


 

    9月21日上午,湖北省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在武汉隆重举行,孝感市社会福利和医疗康复中心心身医学科主任兰博荣获“湖北省抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

兰博同志在新冠肺炎疫情防控战中,牢记初心使命,勇担医者职责,充分发挥党员先锋模范作用,迎难而上,带头坚守抗疫一线,始终用行动践行着入党时的初心和誓言。

 2020年1月24日,“中心”党委决定成立隔离病区,集中收治疫情爆发期需入院治疗的精神疾病患者。兰博同志知悉后,同妻子商量,2名年幼的孩子全权托付给年迈的母亲照顾,第一时间主动请缨,带领科室团队,用不到2天时间,完成隔离一病区组建。他从病区“三区两通道”改造、病床调度、病房布置、接诊流程制定、到人员培训及物资准备等,事无巨细,一一严格把关。面对病房初期运转,各项工作均处在磨合期的状态下,他几乎整天泡在病房,查看收治流程是否严谨、病房设置是否完善、防护措施是否到位,及时分析总结问题,修订完善工作细节,确保做到病区院感防控无死角、医疗救治有质量。1月31日,隔离病区成立临时党支部,他再次临危受命,担任临时党支部书记,以支部活动鼓舞党员干劲,以党员带头凝聚员工力量,带领科室团队始终战斗在“中心”感染风险最高的病区,使党旗在抗疫一线高高飘扬,成为各党支部在防疫战中充分发挥战斗堡垒作用的一面旗帜。

在隔离病区工作的64天里,兰博同志带领科室医护人员累计收治精神障碍急性期患者195人,及时排查肺部感染及发热患者20余人,转院疑似“新冠”患者2人,实现了病区患者、医务人员“零感染”,为有效防止外部传染源输入普通病区,保障近千名在院患者及住养老人的生命安全和身体健康筑起了一道坚固的“防火墙”,为“中心”打赢疫情防控特殊场所的保卫战,贡献出重要力量。他说:“我是党员,也是医生,加入这场抗战疫,既是党员使命也是医者责任,是我的战场,我决不退缩!”

4月底,隔离一病区圆满完成阶段性抗疫使命,兰博同志回到心身医学科,他来不及休息调整,转身就又带领科室人员投入到疫情防控常态化的工作阶段。他将“一手抓疫情防控,一手抓医疗救治”作为当前工作重心,严谨而忘我地工作,始终用自己的行动,践行着一名党员医生“不忘初心、牢记使命”的职责和担当。(市社会福利和医疗康复中心  晏燕)

 

 


扫描分享