首页>> 业务工作 >> 民政风采
牢记本色耕耘不辍
时间:2016-07-05 来源:本站 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

安陆市民政局主任科员  周亚平

转业,忠诚不变

    1998年8月,我从国防科工委第32试验训练基地转业,20年的军旅生涯,培养了我服从命令、听从指挥、勤奋敬业、不畏艰难的坚韧意志。作为一名副团职干部转业,我当时可以选择自主择业,过上无忧的清闲日子,但我毅然决然选择回家乡工作,为地方社会发展、经济建设出力做贡献。后来,组织上把我安排到民政局担任副局长,分管双拥、优抚、社会事务工作。我一干就是17年,先后历经了五任局长,共事的班子成员也换了好几茬,自己也变成民政系统的“老人”,但我从未有丝毫怨言、从未轻易卸下肩上的担子。

    我深知民政工作上为政府分忧、下为百姓解愁。作为基层民政干部,民生就是最大的政治,做好本职工作就是最大的忠诚。刚到民政局工作时,为了尽快转变角色,我从民政法规和业务知识学习入手,一个月内就做了3万多字的学习笔记,带着分管股室的同志跑遍所有乡镇,近距离接触基层困难群众和优抚对象,并在最短的时间内,主持制定了分管工作的各项规章制度,使民政工作向规范化、制度化、法制化方向迈进了一大步。熟悉我的领导和同事,总说我有“三急”,说话急、走路急、办事急,这可能是多年部队历炼的结果。忠诚的最直接体现就是服从,讲服从就要把规矩和纪律挺在前头。现实工作中,只要领导一个电话、群众一个招呼,我就跑得最快、走的最急,总担心交办的任务在我这里耽搁、办事的群众在我这里受阻。

    虽然离开部队多年,但“永远做党和人民的忠诚战士”,一直是我坚守的承诺。讲忠诚,就要担当,更要守正。这些年来,我从未向组织提过要求、争过私利。我始终坚持忠诚为底、勤廉为本,时时处处事事都严格以求,自觉远离不良习气,麻将不摸、钓鱼不随、歌厅不进,节假日大部分时间也是待在机关,亲朋好友请客我也是踩着饭点参加。少了些应酬,就多了些精力心思想事干事。

转行,奉献不止

    转到地方工作17年来,不论主抓业务还是分管机关,我都听从党组安排,认真履行岗位职责,始终做到务实、勤奋、敬业,在有为中争有位,一心为安陆民政事业发展尽心尽力。

    勤字当先抓业务。我不管分管什么工作,都坚持事必躬亲、亲力亲为,以勤补拙、以勤补能,认真贯彻落实各项政策。2012年分管机关,我与党组成员一起修订完善管理制度,从严管理食堂,要求后勤人员做到勤俭节约不浪费;严格财务管理,我指定一名财会人员专门负责报销单据的审核把关,并带机关财务人员对二级单位财务进行不定期的抽查、审核。特别在双拥优抚工作中,结合实际制定了可行的实施办法,在“双拥模范城”的创建中,坚持勤汇报,发挥成员单位的作用,抓好日常工作。在兵役法庭的基础上,开展了法律拥军,形成了安陆特色和品牌,2001年、2006年和2011年我市连续三次荣获省级“双拥模范城”称号。在分管婚姻登记工作中,和工作人员研究制定业务学习计划,经常交流讨论,切实提升业务水平,充分发挥“党员示范岗”的作用,并将服务大厅改造升级,仅用了三年时间就将近三十年的婚姻档案录入婚姻登记系统,实行电子化管理。2009年12月市婚姻登记处被国家民政部授予“全国婚姻登记规范化建设单位”荣誉称号。

    一心为民办实事。安陆是个革命老区,优抚对象多、优抚工作量大。分管优抚工作时,我时刻铭记自己是一名军人,做到了视优抚对象为亲人,关心优抚对象的疾苦,尽心竭力,为他们做好事办实事。2001年5月份,三级残疾军人杨志荣旧伤复发住院,因病情恶化,其家人都放弃了治疗的希望,开始准备后事。我得知后带领有关人员与医管、医院一道共商救助方案,在医务人员的全力抢救下,病情缓解,经过一段时间的治疗,他逐步康复。2006年4月,杨志荣爱人反映住房拥挤,不能满足正常生活需求,我与优抚股的同志现场勘查后建议在其房屋隔热层上加高改成两层,并与市规划局、城建局协商,获得了他们的批准,筹措资金1.5万元完成房屋改建,解决了他们的住房问题。此后,杨志荣逢人就夸,“周局长是办实事、做好事的好领导!是我的好战友!”。在日常工作中,我积极与市政府分管领导汇报,得到了财政部门的支持,2005年元月,我市率先实行了优抚资金社会化发放,按月划拨到个人帐户,建立了优抚对象自然增长机制。此外,我多次到卫生等相关部门协调,在市二医院建立了“惠民医院”,并实施一站式结算,为优抚对象提供了最大的便利。

    勇于担当解难题。近几年来,由于社会环境的影响,“涉军维稳”工作成了民政工作中的一大难题,作为分管优抚工作的领导,我在工作中注重从态度、情感入手,做到热情接待,诚心倾听,耐心解答,设身处地想对象之所想,急对象之所急,真情帮助优抚对象解决实际困难。2009年4月份,我市8041和7982两个涉核部队的原退役人员近400余人,多次来民政局上访,要求享受外地涉核人员生活补助待遇。身为分管领导,我主动与优抚股工作人员一起耐心热情接访,讲明政策,凡是政策允许范围内的立即解决,暂时没有政策依据的,耐心解释取得理解。我还积极与外地战友联系、多方收集资料,全面掌握其他地区此类人员的详细情况,得知有的地方给予了生活补助,经省民政厅、孝感民政局同意,为他们解决每月100元的生活补助。我市近几年的重点优抚对象维稳工作实现了无集体访、无越级访、无重大信访案件的“三无”目标。

 转岗,激情不减

    我今年55岁了,去年我主动申请要求从副局长改为主任科员,在我看来,自己作为一名老党员,就应该尽可能多地为老百姓做些事,无论有没有所谓的“官职”,只要群众需要,我就要在担当中永葆工作激情。有了激情,胸中责任感便重了几分,工作就不会懈怠马虎;有了激情,肩上使命感就更加强烈,思想才不会僵化滞后。所以,我始终坚持在一线指挥、在一线检查,在一线发现问题、解决问题。棠棣镇百花村重点优抚对象薛世俊,在抗美援朝战场上受过重伤,造成左腿高位截肢,属五级因战残疾军人。以前,他经常来民政局抱怨优抚政策落实不及时,领导及工作人员对他进行了解释,他根本不听,时不时挥舞着拐杖恐吓工作人员,脾气十分暴躁。后来,我跟他接触,热情地接待他,耐心的跟他解释,并主动帮助他解决医药费报销的问题,他慢慢地接受了我,并和我成为了朋友,每次到城里报销药费都会顺便看望我。同时,我还多次到薛世俊同志家中上门走访慰问,详细询问他的身体状况、生活情况,使他对党和政府充满了感激之情。

    曾有人问我,17年的副局级长期未动,去年还改为主任科员,你还保持这样的激情、这样的工作态度,为的是什么?我回答说:“因为我是一名转业军人,因为我是一名民政干部。”可能有的人说是在说大话,但我确实是经常这样地问自己:自己干工作尽心尽力了吗?组织、群众满意了吗?经常自问,就觉得了自己做得还不够。面对新常态,尤其是当下“两学一做”新要求,我将继续燃烧激情,坚守岗位,认真履职,勇于担当,不辱使命。

 

扫描分享