首页>> 业务工作 >> 民政风采
为民服务终不悔助人自助显真情
时间:2017-02-27 来源:本站 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

 孝昌县民政局社会工作师  洪慧敏

    社会工作是用科学方法帮助人的专业和职业,是通过帮助弱势群体和各类需要帮助的人民群众改善生命质量,促进社会和谐的崇高事业。中共中央2006年将“建设宏大的社会工作人才队伍”纳入国家战略,民政部门成为社工人才队伍建设的组织实施部门,民政工作者更是推动社会工作发展的排头兵和实践者。

    2008年,我通过自学幸运地考取为社会工作师,从此与社会工作结下不解之缘。“助人自助”的社工理念契合为人民服务的理想,升华了我对帮助他人的看法,也加深了对现代民政工作的认识。2009年,我从人事股调任安置办工作,面对退役士兵这样可爱的特殊群体,我尝试运用社会工作知识开展服务,尊重他们,倾听他们的诉求,引导他们克服思想误区,发掘自身潜能,尽快适应军地角色转变。很多退役兵求助时间与单位上班时间有冲突,我会放弃休息时间为他们提供周到服务,以至于他们把我当亲人,有思想困惑都愿意与我交流,听取我的建议。我也乐意与他们分享我的见解,鼓励他们克服困难,通过学习提升能力,更好地融入社会。一些带着怒气而来的退役兵和家属被我运用专业方法疏导情绪以后笑呵呵地满意归去。多名经常被周边县市鼓动参与越级上访的转业士官向我保证决不参与越级上访。专业的社会工作方法与以往的行政社会工作方法有显著区别,我付出的努力得到退役兵及家属的普遍好评,甚至名扬部队。我服务过的很多退役兵告诉我,很多战友羡慕他们是孝昌人,有像亲人般设身处地帮助他们的好干部。孝昌县退役士兵安置工作连年获得各级民政部门的肯定和表彰,每年都被省民政厅安置处推荐在全省经验交流,我个人还获得民政部2011年安置调研三等奖,省民政厅2012年民政调研优秀奖、2014年安置调研二等奖,2010-2014年全省安置工作先进个人,为孝感市孝昌县争得了荣誉。

    为了能让更多人使用专业方法为百姓提供社会工作服务,2015年,我主动请缨负责社工人才队伍建设工作,扶持成立本土社工机构,并以此为平台,推动孝昌县社会工作发展,力争在孝昌县实现国家中长期发展规划目标,也是湖北省政府十三五规划目标,到2020年培养社工人才达到800人。

    理想很丰满,但现实很骨感。工作中遇到的阻力超出我的想象。

    首要的阻力来自大家对社会工作的认知误区。即便少数略知一二的民政领导或干部也对社会工作的发展持怀疑态度。“再等五年,社会工作也不一定推动得了。”有位领导曾这样对我说,是因为深知推动社会工作的不易。但我相信,好事多磨,看准的事就要下决心去做,哪怕是块硬骨头也要啃!首先做领导工作争取领导重视。为了得到县委领导的支持,我蹲守组织部无数次,求遇分管部长和人才办领导,向他们宣传社工理念,陈述发展社会工作的好处,提交推动孝昌县社工人才队伍建设的建议方案。终于获得领导支持,启动了为期五年的孝昌县社工人才培养计划创新项目,出台了组织部等18部门联合发文的《加快推进社会工作专业人才队伍建设的实施办法》,以及民政财政联合发文的《孝昌县政府购买社会工作服务实施办法》。2016年4月21日,在孝昌会堂,县委吴琼书记亲自到场,县级“四大家”,各县直部门和乡镇政府班子成员,社会组织和城镇社区负责人等650人,集中聆听了武汉理工大学社会学系博士生教授成元君讲授的《社会工作在社会治理创新中的地位和角色》。这是针对全县党政领导干部进行的澴川大讲坛社工专题培训会,促进了领导层面的重视,营造了宽松的社会工作环境。

    其次做群众工作争取群众的支持。经过与民政干部逐个沟通交流,成功组建一支以持证社工为主力的兼职服务团队,成立了本土社工机构-孝昌县阳光社会工作服务中心。又依托社工中心组建志愿服务队,形成社工与义工协作开展社会工作服务的工作模式,以此点燃孝昌县社工人才队伍的星星之火。

    当然,更多的阻力来自社工机构的平台建设和有效运转。

    社会工作专业性强,能力稍有欠缺就会感觉相当吃力,团队成员经常有人因此中途退出。兼职员工都是所在单位业务骨干,能抽出时间有限,有时严重影响社工中心正常运转。因此,我指导社工中心建立专职为主、兼职为辅的工作机制,按照竞争择优的奖励原则,吸引更多人参与社工服务,成长为推动社会工作发展的宣传员和实践者。

    起步阶段的社工机构资金争取渠道极其有限。我与工作团队交心深谈后达成一致意见,哪怕欠账运行,社工中心也要周密策划每一个服务方案并优质高效组织实施,服务效果出来后,再用成绩争取一切可行的资金渠道。

    社会工作强调专业方法。社工机构必须做专业性的标杆,才有能力推动社会工作发展和社工人才队伍的不断壮大。但有专业背景的高素质人才在大城市也非常紧缺,没有人愿意到穷乡僻壤就业。我鼓励10名团队成员积极报名参加全国社工考试,又说服4名核心成员参加华中师范大学社会工作本科学历班的网络教育,自己也报名参加华中科技大学在职社会工作硕士班的专业学习,成为班上最年长的学生。

    天上不会掉馅饼,付出就会有回报。就这样,我带领工作团队克服了各种困难和阻力,在实践中不断摸索创新,终于取得可喜成绩。2016年培训学员800余人,组织100余人参加全国社工考试,一次考过21人,通过人数达到过去8年总和的近3倍。组织实施了爱满荆楚项目、社区创投项目、社会组织培训项目和社工人才培养计划创新项目等5个社工服务项目,服务范围涉及老年社会工作、儿童社会工作、灾害社会工作、社区社会工作等多个领域。其中,社工人才培养计划创新项目的经验文章在民政部专业期刊《中国社会工作》上进行了专版推介。爱满荆楚项目的有效实施,使福利院的老人精神面貌得到很大提升,老人相互之间,服务员与老人之间实现亲情互动,和谐相处,民政部社工司黄胜伟副司长来孝调研时给予充分肯定。“孝昌县三区计划服务项目”和“养老服务员服务设计能力小组工作坊”荣获2015年全省首届优秀社会工作服务项目和优秀社会工作案例,“关爱三无老人社会工作服务项目”入围2016年全省优秀社会工作服务示范项目,省厅闵副厅长在全省爱满荆楚项目培训会上表扬了孝昌县大力推动社会工作本土化的做法,我作为代表在会上分享了经验。今年,我县美丽丰山农村社区社会工作服务项目成为湖北省2017年获得此项补助的20个爱满荆楚服务项目之一,获省厅扶持资金20万元,为孝感市孝昌县争得了荣誉。

    在社会工作实践中,我收获了很多感动,更平添了一份感恩之心。省市县民政部门的领导不仅给予我们资金支持,更给予了精神关怀和动力;孝感市民政局有关领导在我们困难时给予了宝贵的资金支持;孝昌县委组织部和民政局领导亲自找县领导汇报,与相关部门负责人沟通,特别是汪晓琳局长多次鼓励和肯定,在局党组会强调,全方位支持了我的工作。我可亲又可爱的同事们无私奉献、踊跃参与社会工作服务和志愿服务活动,这是我不竭的动力。成绩永远属于我为之自豪的孝昌民政集体和团队,没有他们,我将寸步难行!

    因为一次意外摔伤,我的脊髓和马尾神经严重受压,椎间孔狭窄,活动严重受限,稍有不慎可能瘫痪,医生也无能为力,很多人劝我申请办理内退手续,“年龄这么大,身体又不好,工作还这么拼,何苦呢?”我知道他们的好心,但从小接受党的教育的我放不下挚爱的工作,只要不瘫痪,我就能为社会奉献更多。能够走路的时候,我亲自到场参加各项服务活动,到相关单位争取支持,到社工机构督促指导提升服务质量。不能走路的时候,我就躺在床上学习专业知识,策划工作方案,通过网络指点社工机构和社工义工们提升专业能力。我的时间排得很满,无论工作日节假日,几乎都被工作和专业的学习占据。因为每隔两周左右的周末,会有华科的教授辅导课,我每天坐车往返7个小时从没掉课,学得比年轻人还认真,我的辅导老师开玩笑说,“你真是我们班的熊猫呀!”因为我学的专业知识马上就可以用到工作中去,还可以在课堂上请教工作中遇到的困难和问题,得到教授面对面的指点,所以我也不在意熊猫的称谓。

    十年社工历程,有苦更有乐!社会工作是创新社会治理方式的必由之路,也是提升民政服务水平的有效方法。作为民政人,我将始终怀着大爱之心做好这项工作,也非常希望有更多同仁投身专业社会工作中,与我并肩同行,共同为和谐美好的社会作出努力!

扫描分享