首页>> 业务工作 >> 民政风采
愿每位老人都能被温柔善待
时间:2017-02-27 来源:本站 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

孝感市社会福利院副院长  周薇

    从1981年到孝感市社会福利院参加工作起,我一直扎根在一线护理岗位,从事“三无”人员护理和社会养老护理工作,至今整整35年。

    记得35年前刚上班时,在父母身边还是孩子的我什么都不会,却要面对许多残疾、智障的“三无”人员,给他们做穿衣、洗漱、喂饭、擦澡、如厕,清洗大小便等各类生活护理,每天的工作都是巨大的挑战,急得我哭鼻子抹眼泪,真想一走了之。可是老院长对我说:小周啊,你是院里唯一懂得医学知识的年轻人,是我们引进的人才,可不能摞挑子啊。看着老院长期待的眼神,我决定沉下心来,把自己学到的护理知识和对护理工作的热爱,融入到每天的日常工作中,融入到为“三无”人员和政府供养、社会代养老人的护理服务中,这一干就是35年。

    35年来,我替儿女们承担着对老人的孝道,替政府分担着为老人服务的社会责任,在与老人及家属的长期接触过程中,我和老人们建立了不是亲人,胜过亲人的情谊。老人把我视作儿女,我视老人如父母,一些身在外地甚至国外的家属,都把自己父母的身后事托付给我,许多老人都是在我的陪伴中,安详地离开人世。

    杨奶奶95岁,在福利院住了多年。随着时光的流逝,老人的儿女们也都到了70多岁,且都在外地,身体也不大好,回来看望老人一次很不容易。看着日渐衰弱的老母亲,70多岁的女儿不禁十分担忧,如果老人生病或患急病突然过世,她身边连一个亲人都没有该怎么办?我了解到家属的忧虑和希望厚养薄葬的意愿后对家属说:“老人住在我们院里,我们就是一家人,如果老人生病了,我会尽全力照护好,如果有什么意外,我们会像对待自己的父母一样对待老人,请你们放心!”杨奶奶去世前约有两年时间,疾病缠身,病痛折磨加上无亲人探视,沉默寡言,情绪忧郁,不愿配合治疗。为了解开老人心结,我特别注意对老人嘘寒问暖,下班后经常陪老人聊天,鼓励老人树立信心战胜疾病,使老人的情绪渐渐平稳,慢慢地愿意配合治疗。后来,老人病重,大小便失禁,弄脏了衣裤,觉得十分难以启齿,为了消除老人的顾虑,我郑重地对老人说:您就认下我这个干女儿吧,只要是儿女做得到的事情,我都能为您做到。从此,我每晚陪伴在老人身边,擦屎端尿、喂水喂饭,直到老人在我的守护下安祥地离开了人世。在告知亲属们这个消息、取得亲属的同意后,我亲自为老人洗澡、穿衣、送老人去殡仪馆、火化,并把老人的骨灰、遗物送还给子女,老人的子女都非常感动,至今与福利院保持着联系。

    87岁的辛爷爷,被确诊为肝癌晚期,老人饱受病痛的折磨,又不愿去综合医院接受治疗。进院后,我看在眼里,急在心上,尊重老人的选择,除了为老人开展日常护理外,我经常陪老人聊天,开解老人,逗老人开心。老人生病味口差,我变着花样给老人做可口的饭菜,亲自喂给老人吃,及时与家属沟通,告知老人的情况。后来老人病情恶化,昏迷,我一直守护在老人身边,当得知老人的心愿是生前能回到大儿子家时,我当即与家属沟通后,给老人擦洗干净身体,联系好车辆,冒着大雨,将弥留之际的老人送回到亲人身边,忙完这一切已是凌晨3点多钟,拖着疲惫的身体返家的那一刻,我心里感到无比安然。

    “跪乳之情”、“反哺之恩”诉说着世间孝道的回馈。然而,由于生活节奏的加快和工作的压力加大,现今的成年子女虽有心,却无力给老人以生活照料和亲情慰藉,甚至来院的探望次数也有限得很!所以每入住一位老人,都是家属交给我的一份重托,一份信任。2014年5月的一个下午,78岁的汪奶奶突发心脏病,呼吸困难,生命垂危。我及时组织医护团队对老人进行紧急抢救,同时与其家属取得联系。由于抢救及时,老人的病情很快得到了控制。由于老人的子女们都在外地工作,我叮嘱护理员对老人加强护理。老人患有老年痴呆,经常行为紊乱,大小便失禁,我尽量陪伴在老人身边,观察病情,亲自护理。随着病程的发展,汪奶奶现在已经不认识自己的儿女,唯独认识我,每当我走近老人时,老人会脱口而出叫一声“周主任”,并把手伸向我,每当我陪伴在汪奶奶身旁时,汪奶奶都会像孩子一样,把头倚靠在我肩膀上,让我真切地感受到来自老人心底的那份信任和依赖,不由得升腾起一份责任,一份温暖,一份满足。

    我院所服务的老年群体是弱势群体,所提供的服务质量和服务水平在一定程度上决定着老人的生活质量和满意程度,促使我以老人的需求为中心,急老人之所急,想老人之所想,做老人之所做。

    规范是我不懈的追求。2015年,我带领团队以福利院整体搬迁为契机,加班加点谋划新院布局、设施配置、制度建设和文化建设。搬迁新院后仅用一个半月时间,使各类指引标识明晰、各项基础设施完备,文化建设有特色,功能活动室设计有亮点,达到了整体布局合理、功能完善、环境优美,老人使用安全、满意的效果。在规范化建设中,我们及时完成了我院养老服务管理标准化制度汇编,使我院行政管理、服务流程、护理等级评估和护理操作规范都有章可循,纳入制度化轨道。

    创新是我永恒的动力。为提高养老护理服务质量,仅护理服务模式的探索,从房间护理员到倒班制再到小组负责制,我不断摸索、比较、总结经验,从未停止过改进、创新的脚步。2016年,全面推行医养融合服务,实行医、护、管24小时值守,医疗护理服务全方位覆盖老人日常生活,确保了住养老人不适随诊,有病及时救治;坚持在每日晨会上由值班护理员、医护人员、管理人员分别对老人的生活护理、医疗护理、日常管理中的重点情况、特殊情况、异常情况进行沟通、处理和交接,及时保障了老人的服务需求,有效地防控了安全风险,进一步提高了养老服务水平。

    用心是我始终的坚持。日常服务中,我倡导护理团队以关切的问候,开心的笑脸,温暖的搀扶,给老人以亲情般的感受,在推行精细化服务中,特别注重用心服务,例如生活照料服务,我要求护理员做到“四无”(无压疮、无坠床、无烫伤、无跌伤)、“五关心”(关心老人的饮食、卫生、安全、睡眠、排泄)、“六洁”(皮肤、口腔、头发、手足、指(趾)甲、隐私部位清洁)、“七知道”(知道每位老人的姓名、个人生活照料的重点、个人爱好、所患疾病的情况、家族情况、使用药品治疗情况、精神心理情况)。护理工作中,时刻注重遮挡和隔离,以保护老人的隐私,使老人体会到即使失能也同样有尊严,于细节中彰显人文关怀。“老人的事无小事”,凡是围绕为老服务工作,必须力求做精做细。比如,在每个老人生日的当天早上,我都会安排餐厅为老人做一碗长寿面或根据老人的喜好为老人准备可口的食物,每月的集体庆生会,我都会尽量邀请老人的子女来院为老人庆生,当工作人员点燃生日蜡烛,唱起生日歌时,很多老人们都感动得泪流满面,子女们也感动地说:我妈妈(爸爸)一辈子都没有庆祝过生日,今天在福利院里过的生日最有意义。在院老人因各种原因与子女闹了矛盾,情绪低落、生气时,我总是及时介入,在老人和子女之间不厌其烦地反复沟通协调,直到双方误解消除,和好如初,看着老人们开心的笑容,我也觉得快乐和满足。

    多年的养老服务工作,常常让我感动于亲情的美好、感慨生命的脆弱,也深刻认识到:护理工作“没有最好,只有更好”,我有责任、有义务用无微不至的关怀和细致入微的护理,让老人们生活得更开心、更快乐一些。

    常有人说我傻,再不济,凭着我的老资格也可以调换岗位,离开这琐碎、事无巨细的养老护理工作。可我觉得,养老事业是助人的事业,相助老人,快乐自己。从事养老工作,做的是尽孝行善之事,善待今天的老人,就是善待明天的自己。对养老事业的热爱,对生命的敬畏足以超越血缘亲情,在我的心里一直有个心愿:“愿每位老人都能被这个世界温柔善待。”善待每一个生命,善待这最后一段旅程,将彰显和提升我们生命的价值。因为,他们的生命,最终会叠加进我们的生命。

扫描分享