首页>> 业务工作 >> 民政风采
献身基层 无怨无悔
时间:2018-12-03 17:01 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

徐齐江,男,中共党员,汉族,19759月出生,20061至今任湖北省大悟县吕王镇福利院院长。十二年来,他在福利院院长这个平凡的岗位上,始终做到了不违党心、不负民心、不愧良心,不忘初心,用实际行动践行了一个民政人上为政府分忧,下为百姓解困的庄严使命。

一、创业艰辛不言愁

徐齐江同志于1996年参加工作,曾任大悟县吕王镇政法综治办主任、司法助理员、城建办主任、党政办主任等职,200512湖北省乡镇机构改革时,他因属于事业编制干部身份,根据组织的安排,由镇党政办主任转任镇农村福利院院长。当时年轻气盛、积极上进的他如遇当头一棒,角色的巨大落差让他顿感失落与沮丧,是选择安逸,还是迎接挑战?是甘于平庸,还是追求卓越?他左思右想,彻夜难眠。当时全国上下正在号召学习为民模范周国知,他大山一样的爱民情怀,为民务实的精神品质,深深地激励了徐齐江。他想,是党员就要服从组织的安排,就要到群众最需要的地方去,为党分忧、为民解愁。他一下子如同醍醐灌顶,豁然开朗。第二天清早,他毅然背起行囊去往4公里之外的福利院报到上班,从此与民政福利事业结下不解之缘。

徐齐江始终记得第一次走进福利院时的情形:低矮的房屋破旧不堪,院内杂草丛生,院民衣冠不整,宿舍气味难闻、四处暮气森森……这让他陷入了深深的思考,如何才能彻底改变福利院的落后面貌。自此,他便踏上了福利院维修改造、整体迁建的漫漫历程。在对原有的42间平房进行维修改造的基础上,他制定了福利院迁建方案,四处奔走呼号,跑镇政府争取支持,跑县民政局争取资金,跑县发改局争取项目,跑各相关部门完善项目准备工作。功夫不负有心人,20133月,在他的不懈努力下,该项目终于获得了县发改局审批立项,5月正式破土动工。在项目建设期间,他几乎天天没日没夜地在工地上忙乎,熟识的人见到徐齐江都说他黑了,瘦了,老了。新福利院于20152月投入使用,占地25亩,建筑面积5000平方米,可设床位200张,总投资1000余万元。这座交通便捷,环境优美,设施齐备,功能齐全的福利院成为了当地发展社会事业的窗口与名片。福利院搬迁的那一天,老人们如同进了大观园,满是好奇与惊喜,个个乐得合不拢嘴。镇党委书记拍了拍他的肩膀说:徐院长,福利院能有今天不容易啊!你为此奔忙了几年,辛苦了!全镇人民感谢你!

二、俯首躬身尽孝义

孝感,是著名的孝道之都、孝子之乡,至孝至诚群星闪耀。作为一名福利院院长,徐齐江更懂得孝的真义,那便是大爱与责任。老吾老以及人之老,要真正当好院民的孝子,让他们吃有余粮,穿有暖衣,住有新房,病有所医,老了有人送终,这事儿谈何容易。为了做到视院民为父母,他对每位院民的家庭情况,年龄,生日,性格,爱好,特长及身体状况都了如指掌,如数家珍。他经常与院民交心谈心,了解他们的所想、所盼,尽自己最大努力满足他们的愿望,让他们感受到亲人般的关爱与温暖。院民钱汉清得了口腔癌,平时徐齐江对他悉心照料,给他端屎倒尿,并按中医开的处方到山上采挖草药,熬汤煎药喂给他喝。后来他病重,徐齐江又把他送到县医院和武汉协和医院救治,由于他行走不便,每一次到医院都是徐齐江将他背上背下。2009年钱汉清老人在临终之前,颤颤巍巍地将一个信封交给徐齐江,说道:齐江啊,这几年为了照顾我这个废人,让你受苦了。这是1360元钱,是我一分一角攒起来的,我也没后人,就把这钱留给你儿子当学费吧。徐齐江实在推托不过,只好收下这钱,随后上交到院会计手中,用于补助办理他的后事。

卢光富老人是一名抗美援朝退伍老战士,身患癌症多年,平时徐齐江总是为他端饭、喂药、洗澡,他对徐齐江非常依赖。有一次他与徐齐江拉起了家常:年轻时,我响应毛主席的号召,抗美援朝,保家卫国,在战场上几次与死神擦肩而过,为了祖国,我当时不怕流血牺牲。现在我老了,党和政府对我恩重如山,让我过着衣食无忧的生活,我又不想死了。人老了最害怕的就是孤单,最担心的就是后事,我孤身一人过了一辈子,就怕死后无人送葬啊!为了消除他的后顾之忧,徐齐江安慰他说:卢伯伯,您是革命功臣,我就是你的儿子,您老了我来给您送终,为您披麻戴孝,您一定要相信我!为了消除他的顾虑,徐齐江提前到街上买来了寿衣等丧葬用品,并一件一件地拿给他看,卢光富老人不停的说:好,好!谢谢!这下我可就放心了。”201017日,徐齐江骑摩托车在下班途中不慎摔成骨折,出院后在家养伤。当他得知徐齐江受伤后非常担心,每天都要向工作人员打听徐齐江的病情。当月15日晚12点多钟,天上飘着鹅毛般的大雪,福利院工作人员给徐齐江打电话,说卢光富老人已经快不行了。徐齐江听了心急如焚,不顾医嘱和造成二次伤害的危险,在妻子的搀扶下,迎着漫天风雪赶到福利院。一进屋,看到老人躺在床上,眼睛却直盯盯地看着房门的方向,那是在期待徐齐江的到来啊!徐齐江的眼泪刷地一下就掉了下来,上前握着老人的手说卢伯伯,儿子来了,您可是说过不想死的,一定要挺住啊!老人动了动嘴唇,可什么也说不出来,只见他饱经沧桑的脸上舒展了许多,露出了欣慰的表情。他就这么走了,如此平静,如此安详……徐齐江买来棺木、花圈、炮竹,并忍着病痛为他披麻戴孝,热热闹闹将他送上山。十多年来,院里的老人逝世后徐齐江亲自送上山的达30余人,让他们个个活着有体面,走时有尊严。

三、安守乐土写春秋

为了真正地让老人们过得安心、暖心、舒心,徐齐江提出了一切为了院民、为了院民一切的服务理念,探索出了七心工作法,即:对待老人要有孝心,帮助老人要真心,服务老人要耐心,生活照料要关心,平时相处要贴心,护理服务要细心、开展工作要有恒心。同时,他大力开展院民自治,创新成立了一会八组的管理模式,201412月,该院一会八组七心服务的成功经验在全省农村福利院千人培训计划培训班上作了典型交流。

每逢佳节倍思亲,院里孤寡老人在过年之时是最思念亲人的时刻。为了消除他们的孤独感,十多年来,每到过年徐齐江总是提前一天回家陪家人一起吃个团年饭,然后再到福利院与院民们一起吃年饭、看春晚、守夜,让小家和和睦睦,也让大家其乐融融。院民钱运海有感于现在的好日子编了个顺口溜:我们现在住的是宾馆房,吃的是国家粮,穿的是新衣裳,赶上了好时光,老来生活有福享,真心感谢共产党。

当一名好的福利院院长,需要坚持、热爱的态度,更需要乐在其中的境界。徐齐江曾经参加过几次聚会,几个自外地归来的同学对他表示极大的不理解,他们认为,以徐齐江能力而论,大可以到外面闯下一片天地,成就一番事业,却为什么年复一年地守着福利院这个摊子,做着有责任,没干头,没想头的工作呢?还有的同学高薪邀请徐齐江加盟他们的团队,共同创业。每当这时,徐齐江都会说:福利院虽然没有都市的繁华,也没有灯红酒绿的光鲜,更没有绚丽多彩的生活,可是你们怎会知道,我如此深爱这些善良的可敬可爱的院民们,已经与他们结下了不解之缘。如果我现在有一百次选择岗位的机会,我还会毫不犹豫地选择农村福利院院长这个岗位,我坚信在这里一样可以实现人生的价值

徐齐江同志在担任农村福利院院长十多年来,他奉献了自己的青春年华,也得到了党组织和社会的认可,20165月,他被湖北省民政厅选入全省民政系统优秀共产党员先进事迹报告团,到全省各地巡回作先进事迹报告,弘扬了真、善、美,传递了民政人的正能量,在全省民政系统干部职工中引起了强烈反响,起到了标杆引领作用。

因表现突出,徐齐江同志先后被评为大悟县优秀福利院院长全省敬老模范岗先进个人、孝感市十佳民政模范、孝感市民政之星等荣誉称号。面对荣誉,徐齐江看得很淡,正如他所说:“成绩只能说明过去,荣誉只是外在的光环,人最重要的是心灵世界的问心无愧,献身民政事业,服务孤寡老人,我无怨无悔

 

 


扫描分享