首页>> 业务工作 >> 民政风采
为民服务 初心不改 ——2018年度全市社工之星 邹莎
时间:2019-05-09 18:33 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

社会工作者,一个多么温暖的名字。他们,以助人为职责,倾情关爱,为困难者解困;他们,以自助为愿景,鼓劲增能,扶无力者前行;他们,被称为解决社会问题的“医师”和社会建设的“工程师”。

专业社会工作知识技能与民政工作有很高的契合度,民政工作是社会工作的重要实践领域。多年来,为了成为专业的民政社会工作者,她一直在努力向善向好,用行动诠释为民服务的初心,她就是孝昌县民政局婚姻登记处负责人、中级社会工作师——邹莎。

敢为人先,实现社工机构“零”的突破

2013年起,湖北省首批专业社工人才“三区计划”启动,孝昌县是民政部首批全国“三区计划”200个援助县市之一。邹莎与华中科技大学社工专业的师生一起,在该县花园镇桃源社区以社工理念实施《弘扬孝文化提升老年服务社工项目》,并取得了明显成效。

这是第一次与社会工作接触从此结下不解之缘通过这个机会,逐渐了解并热爱社会工作,尤其是“助人自助”的社工理念契合为人民服务的理想,更被“用生命影响生命”的服务理念深深地吸引住。2014年,省民政厅第一次在全省举办社会工作考前辅导培训班,她喜出望外,积极参加培训,备考,幸运地通过了初级考试,成为了一名合格的持证社工。为了能让更多人使用专业方法为群众提供社会工作服务,2015年,和一批志同道合的同志们经过商议,一起创办孝昌首家民办社工机构——孝昌县阳光社会工作服务中心,并担任第一届理事长,旨在以此为平台,推动孝昌县社会工作发展。

为了让社工中心正常运转,邹莎在做好自己本职工作之余,利用业余时间和团队成员们大会小会开了无数次,思想火花的碰撞聚成了阳光社工中心的制度章程。经过与民政系统干部逐个沟通交流,成功组建一支以持证社工为主力的兼职服务团队,又依托社工中心组建志愿服务队,形成社工与义工协作开展社会工作服务的工作模式。

  就这样,一支具有孝昌本土化特色的社工队伍初具雏形,实现了县民办社工机构“零”的突破。

克难攻坚,探索本土化发展模式

筚路褴褛,创业维艰。作为孝昌第一批“拓荒者”社工,邹莎认为,他们首要的任务就是争取县领导的重视。

邹莎回忆,为了申报项目到某乡镇向党政领导介绍社会工作时,有一个领导这样问:“社工不就是义工吗,服务应该都是免费的呀?”这样的质疑意识到,宣传普及社工知识才是打开局面的第一步。于是转变思路和角色,从直接服务角色转换为间接服务角色,从微观转变至中观再到宏观,她和团队们加入了政策倡导者的行列中。

2016年4月21日,“四大家”领导,各县直部门和乡镇政府班子成员,社会组织和城镇社区负责人等650人齐聚在孝昌会堂,集中聆听了武汉理工大学社会学系成元君讲授的《社会工作在社会治理创新中的地位和角色》。这是针对全县党政领导干部的社工专题培训会,促进了领导层面的重视,扩大了社会工作影响,提升了社会工作地位。

2016年孝昌县委组织部等18个部门制定印发了《关于加快推进社会工作专业人才队伍建设的实施办法》,明确了社工人才队伍培养、使用、评价、激励等政策保障措施,形成了“组织部门抓总、民政部门协调、职能部门配合、社会力量参与”的运行机制和工作格局。2018年10月孝昌县委下发《加强基层民政能力建设推动民政事业创新发展的实施意见》,明确要求全县各地要培育社会组织和社工专业队伍,积极探索以政府购买服务的方式提供社会工作服务。

二是争取服务对象的接纳与配合。有一次,孝昌阳光社工中心团队到丰山镇丰新村周大爷家开展留守老人关爱探访活动。老人见到们非常警惕,不让们进家门,不停地盘问是干什么的们站在门口耐心地用通俗易懂的语言讲解作内容、性质,动之以礼,晓之以情,还请他来参与活动。……渐渐地,接触的次数多了,周大爷与们建立了深厚的感情,还主动要求当志愿者。老人的转变让大家信心倍增,助人自助的社工理念得到最好诠释。

  三是确保社工机构正常运转。社会工作专业性强,能力稍有欠缺就会感觉相当吃力,团队成员经常有人因此中途退出。兼职员工都是所在单位业务骨干,能抽出时间有限,有时严重影响社工中心正常运转。因此,阳光社工中心建立专职为主、兼职为辅的工作机制,按照竞争择优的奖励原则,吸引更多人参与社工服务,成长为推动社会工作发展的宣传员和实践者。在他们的努力争取下,阳光社工中心连续三年承接“爱满荆楚”服务项目,经费也得到有效保障

几年来,在孝昌民政局局长晓琳的支持重视和团队的努力下,阳光社工中心在毫无经验的基础上,边学边做,在创新中开拓,在发展中化解矛盾,多次获得民政部和省市民政部门领导对阳光社工中心的肯定。组织实施了爱满荆楚项目、社区公益创投项目、社会组织培训项目、三留守关爱项目和社工人才培养计划创新等多个服务项目,2015年至今全县培养社工人才800余人,取得社工证书64人通过人数达到过去8年总和的8倍。服务范围涉及老年、儿童、灾害、社区社会工作等多个领域。

秉承理念,做好婚姻家庭社会工作

在阳光社工中心规范运行后,由于工作关系,邹莎辞去了中心理事长的职位,在自己的本职岗位上继续发挥一名社会工作者的光和热。虽然没有在社工中心任职,但是还积极参与社工中心的工作,去年取得了中级社会工作师。

社工理念深深植根在的脑海,曾经的社工实践成为宝贵的经验,给予在婚姻登记服务和管理工作中无尽的帮助。将社工实务知识与婚姻家庭辅导有机结合,开设婚姻家庭辅导室,助新婚夫妻正确地对爱情,婚姻,责任等问题,尽快适应婚姻生活,提高婚姻品质和满意度。

对冲动型欲离婚的夫妻进行情绪疏导,帮助他们进行情感危机干预和调节,化解矛盾纠纷;对放弃离婚的当事人,用专业工作方法教授他们自主地分析问题,正确地找到问题根源,主动地改善家庭关系,恢复正常的生活状态。

对选择协议离婚的服务对象,尊重其自决,帮助分析在解除婚姻后需要应对的问题,指导其制定离婚后的生活计划,正确处理离婚后孩子的探视、教育及再婚等问题,并根据需要选择跟踪服务。以社工的诚恳、接纳、平等、温暖与尊重等理念开展婚姻家庭辅导,赢得了服务对象的肯定和认可,对构建和谐家庭、和谐社会发挥了积极作用。

  几年社工历程,有苦也有乐,有收获也有启迪。邹莎说,选择社会工作,是希望通过推动社会工作发展来实现“为民服务、助人自助”的初心,作为新时代的民政人,将始终怀着大爱之心做好这项工作,用实际行动践行“民政爱民,民政为民”工作理念,初心不改,砥砺前行。

  


扫描分享