首页>> 业务工作 >> 民政要闻
市民政局召开全市社会救助重点工作调度暨大数据比对问题整改分析研判会
时间:2019-09-12 17:34 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

911日,市民政局召开全市社会救助重点工作调度暨大数据比对问题整改分析研判会。市民政局副局长屠向明出席会议并讲话。各县(市、区)民政局分管局长、社会救助机构主要负责人,市直“三区”社管局分管局长参加会议。

会议听取了各地脱贫攻坚兜底保障、城乡低保动态管理、分散特困人员供养、政府购买社会救助服务加强基层经办服务能力等重点工作情况,深入分析纪委运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查发现问题及原因,进一步查找当前社会救助工作中的短板和漏洞,研究制定长效整改措施。

会议讨论了《孝感市城乡低收入家庭认定办法(试行)》、《孝感市城乡困难群众临时救助办法》征求意见稿,就进一步完善这两个办法提出了意见及建议。

会议通报了全市社会救助工作有关情况,印发了全市社会救助工作经验交流材料及典型案例、全市社会救助“补短板、强基础、建机制”工作任务清单,对年底前社会救助重点工作进行了安排部署。一是对标任务补短板。要对照省里社会救助政策落实情况考核、扶贫成效考核、民政重点工作绩效评估要求,抓紧补齐兜底保障、特困供养、临时救助、低收入家庭认定等短板。二是深挖根源堵漏洞。要全面完成巡视巡察、大数据比对、审计等发现问题的核实和整改,堵住申请受理、审核审批、动态管理、信息核对等各个环节的漏洞。三是夯实基础提能力。要充实工作力量、加强业务培训、改进工作方式、强化工作手段,加大政府购买社会救助服务力度,加快推进社会救助信息化建设。四是立足规范建机制。要建立完善困难群众基本生活保障工作议事协调机制、社会救助政策供给机制、定期预警比对和日常信息核对机制、社会救助对象失信惩戒和社会救助工作容错纠错机制,努力优化社会救助工作内外环境,不断提高全市社会救助工作规范化、制度化水平。

 

                 (市民政局社会救助和社会事务科 安艳)


扫描分享