首页>> 业务工作 >> 民政要闻
市民政局召开全市乡(镇、街道)级行政区域界线勘定工作动员会暨示范社区建设推进会
时间:2019-11-08 19:11 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            






118日,市民政局召开全市乡(镇、街道)级行政区域界线勘定工作动员会暨示范社区建设推进会。会议安排部署了全市乡(镇、街道)级行政区域界线勘定工作,印发了《孝感市人民政府办公室关于印发〈孝感市乡(镇、街道)级行政区域界线勘定工作实施方案〉的通知》,邀请省国土测绘院专家对乡(镇、街道)级行政区域界线勘定工作进行了政策、技术、要求解读及试点单位经验分享,会后参会人员查看了相关资料,观摩了市高新区魏站社区、五龙社区示范社区建设现场。各县(市、区)民政局分管局长、基政(区划地名)股股长,市高新区、临空经济区、双峰山旅游度假区社管局分管局长、民政办主任参加了会议,市民政局党组成员、副局长程延杰出席会议并讲话。

程延杰在讲话中强调,要充分认识乡(镇、街道)级行政区域界线勘定工作,对管理精细化、精准化、信息化建设、消除和解决乡(镇、街道)因界线不清引发边界纠纷隐患,维护社会和谐稳定、促进乡(镇、街道)经济发展具有重要意义。要强化领导,统筹推进乡镇勘界实施工作。要坚持“政府主导、民政牵头、部门协作、作业单位协助”的原则。要成立由政府分管领导任组长,民政、财政、公安、司法、自然资源、水利、农业农村、林业等部门为成员单位的乡(镇、街道)级行政区域界线勘定工作领导小组,协调解决勘界工作重大问题;要明确任务,全面把握乡镇勘界攻坚方向。要明确“1+3”的乡镇勘界任务,“1”即勘定乡级界线,“3”即借此次乡镇勘界的契机,落地1:50000县级及以上界线、核实村级管理线、更新地名普查数据;要严控质效,加快推进乡镇勘界实施进展。20201-3月要完成成立机构、组织动员、制定方案、收集资料、人员培训等各项准备工作。集中3-5个月的时间完成界线勘定、界桩埋设、签订协议书及附图、数据入库等工作。2021年完成勘界工作数据整理、联合上报审批、成果验收、成果汇交、资料归档及成果发布等工作。要落实经费,着力夯实乡镇勘界资金基础。要确保将勘界工作经费列入财政预算,确保2020年勘界工作顺利实施。要加强培训,全力打造乡镇勘界过硬队伍。要选配一批懂政策、想干事、敢担当、能干成事的专业人员组成工作专班。要技术培训,提高勘界人员专业素质,确保乡镇勘界取得实效。(基政区划地名科  陈述)


扫描分享