首页>> 业务工作 >> 民政要闻
市民政局2019年度 推进法治政府建设工作总结
时间:2020-01-03 17:07 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

2019年,市民政局切实履行法治政府建设部门责任,不断加强民政法治建设,扎实开展普法工作,全面推行行政执法三项制度,在市直民政系统营造了浓厚的法治工作氛围,现将有关工作总结汇报如下:

一、强化组织领导,强化法治责任。一是思想高度重视。局党组高度重视法治工作,明确主要负责人为法治建设第一责任人,切实履行主体责任,定期研究部署法治建设工作。制定《2019年孝感市民政局法治建设责任清单》,明确责任领导、责任科室(部门)和推进措施。二是健全组织机构。层层压实普法责任,成立了以局长为组长的领导小组,下设办公室,负责法治工作的实施、组织、协调、监督和总结。全面完成《孝感市民政局法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》、《2019年度市直民政系统法治工作计划》、市民政局2019年度个性和共性“普法责任清单”等工作任务。三是完善执法设施配置。按照“三项制度”要求,我局购置了执法音像记录设备,对执法过程实施全程记录。对询问室、听证室和信访室实施“三室合一”并设置24小时音像记录。

二、狠抓学习教育,强化法制观念。一是领导带头学法用法制度。把法治学习纳入党组理论学习中心组重要内容,局党组理论学习中心组和机关理论年度学习计划突出法治重点,分专题集中学习宪法、党内法规、民政政策等法律法规,自觉做到尊法、学法、守法、用法。二是活化学法形式。加强机关干部学法培训制度建设,把法律法规知识纳入日常学习计划,充分利用机关集中学习、干部在线学习、党校轮训等学习机会和平台,狠抓干部学法用法,切实提高干部法律素质和依法行政能力,此外,我局还邀请市司法局局长黎清海作《学习贯彻四中全会精神努力提高治理能力》宣讲报告、市司法局副局长王虎作法治政府建设专题辅导。三是增强学法实效。督促党员干部抓好湖北省干部在线学习、学习强国、学法用法等在线学习,扎实组织无纸化学法用法考试,加强行政执法人员业务教育培训,加强对民政干部法律知识水平和依法行政、依法办事能力的考核。

三、丰富活动载体,强化推进举措。一是加大法治宣传力度。充分利用清明节、“5.12”防灾减灾日、“12.4国家宪法日”等重大节点,采取多种形式深入宣传民政法律法规,传播法律知识,提高全民法律意识和法律素质。二是推进普法工作“百千万”工程。推荐局分管领导加入我市“七五”普法讲师团,负责民政社会救助法律政策宣讲,明确1名专职法治工作干部担任法治宣传骨干。同时,充分利用宪法宣传周等各类主题宣传日及精准扶贫、美丽乡村建设等中心工作,组织干部进村入户宣讲民政政策,传播法律知识,引导基层群众强化法治意识,提高法治素养。三是完善政务服务“一张网”建设。梳理全部行政审批、处罚、许可等服务事项750项,逐项优化审批服务流程,完善服务指南并在《湖北省行政职权和公共服务事项系统》公示公开。将本单位负责办理的6类证照及相关印章扫描,纳入市电子证照库。办理行政审批、许可等数据信息及时上传《湖北省社会信用信息服务平台》,强化社会信用体系建设。四是着力打造法治文化。开展了执法证、执法监督证清理和换发工作。在走廊、大厅、电梯、电子显示屏、孝感民政网等平台设置播放法治宣传标语、刊载法治信息,营造出机关干部尊法学法守法用法的浓厚氛围。

    四、加强制度建设,强化民主监督。一是推行行政执法三项制度。制定民政局推行行政执法三项制度实施方案,建立行政执法信息公示管理、责任分工制度。严格执行2人以上执法、亮证执法,完善行政执法公示制度。组建局政策法规科,落实重大执法前法制审核制度,配备相关执法设备设施,落实行政执法全程记录制度。二是建立完善重大行政决策制度。建立了《孝感市民政局重大行政决策制度》,明确了重大行政决策内容、程序,在作出重大决策前,要进行深入调研,通过发送书面征求意见函、召开座谈会等形式广泛征求相关对象、相关部门意见,组织专家学者、社会团体、社会公众等有关人员进行专家论证,并报送法制部门进行合法性、廉洁性审查。三是建立完善合法性审查机制。与湖北山川律师事务所签订《法律顾问合同书》,聘请常年法律顾问,为民政工作提供法律建议和指导。建立了规范性文件合法性审查制度、重大行政决策合法性审查工作机制,明确规定所有规范性文件和重大行政决策事项都要进行合法性审查,未经合法性审查或审查不合法的,不得提交会议讨论,不得作出相关决策,确保文件决策合法合规。四是建立完善信息公开制度。制定随机抽查工作计划(事项清单),建立民政执法“双随机、一公开”制度、执法人员名录库和检查对象名录库,检查结果及时公示公开。坚持政务公开制度,通过孝感民政网、孝感晚报等网络媒体按规定及时公布政务信息,进一步优化政务监督环境,进一步提高民政工作透明度。

 

 

 孝感市民政局

202013


扫描分享