首页>> 业务工作 >> 民政要闻
省民政厅副厅长毕道丽来孝调研社会救助兜底脱贫保障工作
时间:2020-05-21 18:15 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            


 

520日,省民政厅副厅长毕道丽带领省民政厅社会救助处、省社会救助办有关负责同志来我市调研社会救助兜底脱贫工作。孝感市人大副主任、孝昌县委书记吴琼、孝感市政府副市长张志敏、孝感市民政局局长龚勋等参加调研活动。

毕道丽一行深入到孝昌县丰山镇王林村,实地查看有关产业扶贫项目带动低保贫困户增收情况,与该镇主要负责人、企业负责人座谈交流,详细了解疫情给当地贫困人口及脱贫攻坚工作带来的影响和相关政策落实情况。她要求县、乡党委、政府和民政部门密切关注因疫返贫致贫问题,加强贫困人口、低收入群体动态排查和预警监测,认真落实各项社会救助兜底保障政策及措施,确保兜底保障“不漏一户、不掉一人”。

实地调研结束后,毕道丽主持召开座谈会,听取市民政局和孝昌县政府社会救助兜底脱贫行动推进落实情况汇报,与大家一起深入分析当前脱贫攻坚工作面临的形势、问题与困难,研究交流做好社会救助兜底保障工作的思路及措施。她说,今年以来,孝感市、孝昌县民政部门在当地党委、政府的统一领导下,以疫情防控和脱贫攻坚统筹各项民政工作,思路清晰、行动迅速、措施扎实、积极作为,有力有序推进疫情防控和社会救助兜底脱贫行动,守住了疫情防控阵地,兜住了基本民生底线,对大家的辛勤付出和取得的工作成效给予充分肯定。

毕道丽就下步做好社会救助兜底保障提出三点要求。一是瞄准一个总目标。今年是脱贫攻坚和全面建成小康的收官之年,各级民政部门要把社会救助兜底脱贫作为最重要的政治任务,抢抓时间、主动作为,不能有丝毫懈怠、不能出丝毫问题。二是突出三个重点。要围绕“对象不漏、措施精准、政策到位”,全面开展数据大比对、对象大走访,进一步加强动态排查和预警监测,切实做到兜底保障情况明、底数清,精准、及时、有效落实农村低保、特困供养、临时救助各项政策措施,在“兜全、兜准、兜好”上下功夫。三是完善三个机制。要建立有效协调机制、督促督战机制和激励约束机制,加强内外统筹、综合协调、指导督促、跟踪问效,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决防止不作为、慢作为,以严实作风和纪律确保如期圆满完成社会救助兜底脱贫任务。(孝感市民政局社会救助和社会事务科、孝感市社会救助中心)

 


扫描分享