首页>> 业务工作 >> 民政要闻
孝感市召开全市公益性生态公墓试点建设现场推进会
时间:2020-06-12 17:40 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            


611日,全市公益性生态公墓试点建设现场推进会在汉川市沉湖镇召开。市政府吴海涛市长专门就节地生态公墓建设作出批示,市民政局屠向明副局长出席会议并讲话,汉川市市长助理罗晓彪在会上致辞

吴海涛在批示中指出:汉川市沉湖镇推进节地生态公墓建设实践为全市特别是平原地区安葬问题提供了借鉴,探索了路径。鼓励各地加大创新力度,切实解决安葬中的各种突出问题,保护环境、保护耕地。

屠向明在会上强调,开展公益性生态公墓试点建设,是殡葬改革的助推器,是满足群众殡葬需求的发力点,是整治殡葬服务领域存在问题的突破口。各级民政部门要凝聚思想共识,检视存在问题,加大推进力度,确保试点项目建设稳步实施。一是坚持规划引领。科学编制公益性生态公墓布局规划,做好与经济社会发展规划、土地利用规划的衔接,推动规划项目“落地”。二是选准选好试点。在市本级和各县(市、区)分层级开展城市、城镇、农村公益性生态公墓试点,确保今年建成10处以上。三是完善政策保障。迅速制定生态安葬奖补实施办法,将公益性生态公墓建设与美丽乡村建设相结合统筹谋划和推进,加强政策宣传,树立厚养薄葬、文明节俭、生态环保的殡葬新风尚。四是强化服务管理。建立公墓年检和墓位档案登记等管理制度,明确专人负责,规范日常管理,提高公墓入墓率,提高管理服务水平。

屠向明要求,各地要加强组织领导,盯紧任务目标;整合资金资源,下好“一盘棋”;注重培育典型,点亮“一盏灯”;突出殡葬惠民,算好“一本账”;坚持移风易俗,树立“一面旗”,推动全市公益性生态公墓试点建设取得实效。

各县(市、区)民政局主要负责人和社会事务科(股)长、市直“三区”社管局分管负责人参加会议。会前,与会人员参观了汉川市沉湖镇肖市村公益性公墓现场。会上,汉川市、孝昌县民政局主要负责人作了经验交流发言。(市民政局社会救助和社会事务科)  


扫描分享