首页>> 民政事务 >> 社会福利
孝南区民政局:切实履行部门职责 构筑老人幸福家园
时间:2019-10-27 09:57 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

为贯彻落实区委、区政府关于“迎大庆、保军运”安全稳定工作的决策部署,针对养老福利机构存在电气火灾、食品、药品安全等风险点,我局迅速行动,明确目标责任,落实各项工作举措,保障了全区13所福利院(区福利院、12所农村福利院)、277个城乡养老服务中心,13家幸福院,7家民办养老机构的安全稳定,为老人们营造安全幸福的生活环境。

加强组织强化领导。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,我局成立了由局党组书记全面负责,其他党组成员分工负责,各单位负责人为第一责任人的消防及安全工作领导小组,指导督促民政系统安全稳定工作落细落实,每年年初与系统各单位签订年度安全生产工作目标责任书,印发了安全生产工作方案和工作计划,完善各项制度。

传达精神提升认识。将各级关于消防安全的会议、文件精神以及区委、区政府关于“迎大庆,保军运”的安全工作部署及时通过中心组、支部主题党日、分散自学等形式向局系统干部职工进行传达学习,营造了人人知晓、人人落实的浓厚安全氛围,从而进一步提高了思想认识和责任感。

加强安全警示教育。将消防安全知识纳入支部主题党日学习内容,普及安全用火、用电、用气等消防常识,学习使用灭火器材、扑救初起火灾和自救逃生的知识和技能,系统干部职工参加消防安全知识培训5批次。通过向住户(租户、门面)发放《消防宣传通告》、制作消防及安全生产专题宣传栏、显示屏滚动播放消防及安全生产标语、组织干部职工观看安全事故真实案例视频等形式,加强安全警示教育。

组织开展培训演练。9月底,联合区人社局分两批次,对全区养老机构护理员100余人进行了集中培训。针对民政系统各单位消防安全特点和重点,邀请消防部门组织单位干部职工集中开展消防演练3次,提高了干部职工消除火灾隐患、扑救初起火灾、组织疏散逃生等能力。

全面开展隐患排查。联合消防、应急管理、食品安全部门,由局党组成员带队,分别对民政系统各单位,全区所有福利院、社区居家养老服务中心、农村老年人互助照料中心、留守儿童之家、民办养老机构等福利机构,开展了多次全面彻底的安全隐患排查,未发现安全隐患。

风险领域重点整治。针对福利院等各类养老机构电气火灾、食品、药品安全等风险点,进一步完善了突发事件处理应急预案,对自伤、伤人、跌倒、坠床、噎食、误吸、走失、烫伤、食物中毒等事件有明确应急处理流程和报告制度。进一步完善了出入、探视、请销假等制度,防止院内老人和儿童走失。加强了消防设施设备运行和维护保养,成立了应急消防队,处理突发事件。

落实信息值守制度。切实落实24小时值班制度,通讯保持24小时畅通,“迎大庆,保军运”期间暂停执行年休假制度,确保出现安全稳定情况能迅速处理及时汇报。每天按时向区信访局、应急管理局等部门报送当天安全稳定情况。(张鹏、叶琴)

 

 


扫描分享