首页>> 民政事务 >> 社会福利
疫情防控期间湖北省安陆市为尿毒症透析患者开通就医“绿色通道”
时间:2020-03-18 15:37 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            


 

湖北省安陆市共有尿毒症透析患者380名,每周23次血液透析是维持患者生命的最重要医疗手段之一。疫情防控期间,该市交通管制,车辆、人员禁行,尿毒症透析患者就医成难题,该市民政局主动承办、积极协调相关部门,为尿毒症透析患者开通就医“绿色通道”。

一是专车接运。由民政局统筹,各乡镇(街道、开发区)筛选,聘请驾驶经验丰富,吃苦耐劳,愿为弱势群体服务的志愿者及其私家车辆为接送专车。由该市民政局统一协调、报备防控指挥部,将接送专车列为疫情管控期间的特种服务车,发放通行证,保障车辆顺利通行,该市共配备接送服务专车16辆。

二是热线服务。通过政府网站、微信公众号等途径公布各乡镇(街道、开发区)就医救助电话、接送专车服务电话,方便群众及时求助。同时,该市民政局还同步公布了服务监督电话,受理群众意见。

三是强化保障。由该市民政局统筹安排,为接送车辆免费发放酒精、消毒液、防护服、手套、口罩、护目镜等防护物资。为防止交叉传染,还对16辆专车进行消毒常识培训,要求接送车辆每日、每次接送前后要进行整车消毒,保障安全用车环境。运行费用全额由政府承担,解决患者的后顾之忧。

四是拓展范围。服务专车在接送血液透析患者的同时,对其它非发热急需求医的患者同样给予服务,如孕产妇、糖尿病人、高血压患者、急症外伤等急需求医的群众均给予免费接送服务。接送司机往往需要凌晨四五点起床,服务致深夜十一二点,但他们都毫无怨言,获得患者一致好评。

据统计,截止本日,该市共接送尿毒症血液透析等患者3804人次。(湖北省安陆市民政局 韩伟红 周媛媛)


扫描分享