首页>> 民政事务 >> 社会福利
“无疫福利院”的守护者
时间:2020-03-18 15:39 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            


面对迅猛袭来的新冠肺炎疫情,湖北省云梦县民政局和县社会福利院的干部职工冲锋在前、日夜值守,扛起保障老人健康安全的责任和担当,用初心固守一方净土,为在院37名老人织密扎牢安全的“保护伞”。

严防死守,保一方净土

立足于一个“早”字,切断病毒输入途径。122日,接到省民政厅的防控通知,县社会福利院第一时间实行严格的封闭管理,确保“零出入、零接触”。成立院疫情防控领导小组和工作专班,制定防控工作方案和应急预案,建立消毒、测体温等工作制度和台账,明确人员职责,压实工作责任。副院长胡青莲每天战斗在第一线,查看全区域的消杀是否落实,老人和员工的体温检测是否变化,物资供应保障是否到位......。她每天巡查在抗疫一线,虽然她的爱人也奋战在农村抗疫一线,儿子独自在家,大疫当前她早已把福利院当自己的家。张爹爹的儿子从北京回来,工作人员让他们戴着口罩,隔着铁栅栏门2米外探望,他们对院防控举措赞不绝口。福利院大多数是上有老下有小的双职工,持续坚守近2个月的全面封闭管理。他们没有一丝怨言,把对家人的思念埋藏在心底,呈现出战时状态、冲锋姿态,投身确保老人安全的疫情防控工作中。34日,全员核酸检测排查,检测结果均为阴性,全院人员“零感染”。

关怀指导,鼓一院士气

形成合力建立联防联控机制,增强决战决胜的信心。124日,云梦县县长包大斌到县福利院慰问值守的工作人员,指示县民政局作为主管单位,要与乡镇建立属地联防机制,召开联席协调会议,解决养老机构防控中遇到的问题。得知现有院民大多是重度残疾人、重病患者和“城镇三无”失能失智人员,县民政局局长柳三水多次亲自到县福利院,在院门外现场解决问题。疫情防控期间县福利院口罩、消毒液、酒精、防护服、手套等医疗物资,米油面、鱼肉蛋及蔬菜等生活物资得到充足供应。柳局长还一再鼓舞福利院工作人员坚持、坚持,再坚持,迎接最后的抗疫胜利。有县、局领导的殷切关怀,大家战胜疫情的信心更加坚定。县福利院每天“双报告”,向县民政局报防控情况和测体温表电子档,同时报乡镇。截至目前,召开联席联防会议3次,配送口罩2640个、消毒液480斤、防护服91件、手套480双。

关爱慰藉,抚一众心灵

提供温馨服务关爱老人,构建颐养天年幸福家园。“两个月没剪头发了,胡须也没刮,好不舒服”封院后,理发师进不来,老人们唉声叹气,满脸愁云。听到老人们的叹息,院长汪海波看在眼里,急在心里。他先试着用自己的多用电动剃须刀,在自己头上做“实验”,取得一定经验。312日,他客串了一回托尼老师,亲自上阵为老人们剃发、刮须。老人们纷纷竖起大拇指“汪院长手艺不错,舒服多了”。

护理部主管李冬英,她每天脚上像安了风火轮,一刻也不停息。检查完消防设施,又示范教护工和老人洗手。看到李婆婆闷闷不乐,她跑过去聊家常。看到王爹爹口罩戴反了,她耐心教正确佩戴。她一会忙完联系药店为老人代购药,一会又指导保安配制消毒液。三无老人余桃秀喊头昏,李冬英多次看望她,做好心理慰藉,疏解焦虑情绪。一星期后,她心情舒畅,笑容满面,逢人就问好“感谢,福利院好人多呀”。田金坤老人“病倒了”,原来过年家人没团聚,现在女儿长时间没看他。李冬英耐心劝说再三解释,并施“小计”让他与女儿视频,许诺一解封就来看他,他的“病”一下子就好了。

先锋模范,树一面旗帜

发扬党员先锋模范带头作用,让党旗在防控阵地迎风飘扬。党员魏梦因过度劳累,下楼梯时摔下,眼角摔青。领导建议她回家休息,她说“现在是关键时刻,我作为党员,受一点小伤,疫情不退,坚决不下火线。”魏梦每天早晚2次测量老人和员工的体温和健康监测工作,值夜班查房巡视老人情况,一旦哪个老人有异常情况,哪怕听到一声咳嗽,她都立即跑去查看。她帮助老人个人防护、服中药预防、晒太阳不聚集,指导身体锻炼,增强抵抗力。朱翠香老人患有帕金森,臀部溃疡,不停喊叫。魏梦和护工,每2小时为她量一次体温,连续几夜的精心看护,朱婆婆露出舒畅的笑容。严国志老人半夜起床,摔伤右眼,魏梦与医生为他擦药,一直看护观察到天亮。严爹爹感动地说:“你们太辛苦了,去休息吧”。

云梦县民政养老人在这场没有硝烟的抗疫战中,用他们的日夜守护和点滴付出,守住零感染的阵地。全院老人和员工“三无”,无发烧、疑似、确诊,食宿安全、生活有序、健康平安,为“无疫福利院”。

(云梦县民政局  汪海波)


扫描分享