首页>> 民政事务 >> 社会救助
汉川市救助站启动“寒冬送温暖”专项救助行动
时间:2019-11-29 18:43 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            




为切实做好寒冬期间生活无着流浪乞讨人员救助管理工作,确保受助人员不受冻、不挨饿,安全过冬,1125日,汉川市救助站召开“寒冬送温暖”动员大会,精心部署“寒冬送温暖”专项主动救助行动,决定从即日起至20203月,开展为期4个月的专项主动救助行动。

此次行动严格按照“应救尽救、一个不漏”的工作目标,强化责任意识、加强排查力度,从街头巡查到站内接待,从后勤保障到安全防范做了全方位部署。主要针对各类生活无着的流浪乞讨人员、流浪未成年人、流浪精神病人、老年人和其他行动不便的人员以及临时遇困人员。工作人员在免费提供御寒物品、食品的基础上,对接受救助、身源清楚、具备民事行为能力的流浪受助人员,提供返乡凭证和救助物品,劝其自行返乡;对接受救助、身源清楚、不具备民事行为能力的流浪受助人员,由工作人员护送其返乡;对确实查找不到身份的流浪受助人员,予以安置;对拒绝进站接受救助的人员,为他们发放棉衣、棉被等防寒物资,提供必要的饮食、物品等,并派专人跟踪救助,避免伤()责任事故发生。救助人员保持24小时联络畅通,确保生活无着人员求助有门路,社会提供线索有渠道。对距离较远一时无法赶到的,协调附近乡镇、社区等,保证第一时间进行应急救助;对经快速查询未能确认身份的受助人员,在其入站后24小时内通过广播、电视、微信公众号、全国救助管理信息系统、今日头条等适当形式发布寻亲公告,公布受助人员照片等基本信息,并在其入站后7个工作日内报请公安机关采集DNA数据。

为使各项措施落到实处,该站成立了巡查小组,以车站、城区商业繁华路段、桥梁、涵洞、废弃建筑物等重点区域,进行全方位、经常性、多时段的巡查救助,了解流浪乞讨人员的避寒需求,耐心地劝导街头生活无着流浪乞讨人员到市救助管理站避寒暂住,接受救助。在严寒恶劣天气下,及时启动夜间巡查救助工作,延长巡查时间,加大巡查力度与频率。确保第一时间发现,第一时间救助,与此同时,认真做好后勤保障工作,积极储备御寒衣物和食品等救助物资,为求助人员提供充足的生活保障。并加强与各主流媒体的合作,通过报纸、网络、等多种方式,公布求助渠道和24小时求助热线电话:0712-8297199。一旦接到热心市民提供的救助线索,工作人员会立刻赶赴现场,并妥善处置。同时,加强集中救助管理工作的强度和密度,与公安、城管等部门的联动机制,强化信息共享,确保救助工作主动、及时和有效。积极动员社会力量,提高救助参与度,将志愿者、社会组织的力量调动起来,充实救助工作队伍,形成流浪乞讨人员救助工作的合力。  

据了解,截止目前已救助6名流浪乞讨人员。去年,该站共救助流浪乞讨(困境)人员192人,安全护送返乡62人,其中未成年儿童1人,发放食品192份,发放服装183套,棉被45床。无一起流浪乞讨(困境)人员冻、饿、病等意外情况发生。(让东清 彭洪山)

 


扫描分享

  • 分享到:
  • 【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】