首页>> 政务动态 >> 县市区信息
汉川市福利院:念好安全管理“经 ”,筑牢疫情防控”堡垒”
时间:2021-06-10 16:33 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

面对汛期和晴热高温天气来临,为认真贯彻市疫情防控指挥部《孝感市新 冠肺炎常态化疫情防控工作方案》(孝感防指发(2021)10 号)、省民政厅、市委市政府“安全生产月”有关精神,抓 紧抓实抓细养老机构疫情防控、晴热高温天气和汛期安全管 理工作,有力有效有序做好常态化疫情防控和安全管理工 作,汉川市社会福利院结合实际,在已有的安全管理和疫情防控预案基础上,抓紧研究制订了新的应急预案,于近日下发并全面启动,要求全体在职干部职工遵照执行。

一是不断加强组织领导,打好打牢安全管理和疫情防控“桥头堡”。成立院安全管理和疫情防控工作领导小组,下设办公室,做到上下联动,步调一致,充分认识疫情防 控工作的长期性、复杂性、艰巨性,不断反麻痹、反厌战、反松 劲,持续抓紧抓实抓细常态 化防控工作。一要规范疫情防控。认真落实民政部下发的《养 老机构新冠肺炎疫情常态化防控指南》,规范常态化疫情防 控和应急处置。二要强化属地联防联控。进一步压实“四方责任”,落实“五有”措施。三要继续实行封闭式管理。严格落实院长带班 制、24小时值班值守和夜问巡查制度,健全值班记录和工 作台账,遇有问题,及时处理。严格规定入住人员只出不进。禁止 聚会、聚餐,及快递、外卖、送餐、送药等外来人员进入, 暂停志愿服务和社会实践活动。对进出人员严格落实身份必 问、信息必录、体温必测、口罩必戴、健康码必查“五必措施”。对确需探视的家属,严格落实限定时间(先预约)、限定人数(不超过2 人)、限定路线、限定区域(不进入生活区)“四限”要求, 并做好登记、测体温、查健康码等工作。四要加强核酸检测。 对工作人员,每月抽检一次,重点抽检无 疫苗接种史人员,采取混检方式;新进人员“逢进必检”。五要抓好疫苗接种工作。做到工作人员疫苗接种“不漏一 人”,实现“应接尽接”。

二是持续加强安全隐患排查整治,织密织牢安全管理和疫情防控“安全网”。一要加强基础设施设备安全隐患排查整 治。对院内照明设备和防汛设施进行重点检查;对全院的用电、用气、用水等设施设备做好全面检查和维护工作,防止因水管阻塞、电器潮湿、气路不通以及通信、消防等设施受损引发的安全事故;对院内所有排水通道进行再检查再清理,并及时配备好应急雨具和必要防汛用具;在楼道出口等容易积水的地方摆放好防滑垫,防止院民滑倒。二要加强食品药品安全隐 患排查整治。严把食品原料采购、加工制作关,严禁购买. 加工制作进口冷链食品和变质、过期、假冒伪劣食品,杜绝 中毒事件发生。科学应对高温酷暑天气,合理安排老人和孩子们 的膳食,配备必要的消暑饮品和药品,落实防暑降温措施。 三要加强内部管理安全隐患排查整治。做好封闭式管理、晴热高温天气下老人和孩子们的心理、 精神关爱,有针对性地进行心理疏导和精神抚慰,严防因老人孩子和工作人员性格、生活习惯差异等引发的极端事件发 生。切实加强院内人员管理,严防 中暑等意外人身安全事故发生。四要持续开展消防安全专项整治。严格落实 《孝感市民政服务机构安全管理专项整治三年行动实施方 案》(孝民政函(2020)20号),强化源头治理、系统治理、 精准治理,健全完善消防安全管理长效机制,加强消防安全隐忠排查整治,有效防范化解消防安全管理风险。其一,深入开展隐患排查。对院内的消防设施开展拉网式排查,全面精准 掌握消防安全状况,摸清底效,建立台账。其二,突出隐患排查重 点。对老人和孩子们住宿处,及食堂用火安全、照明线路、插座、电器等设施设 备、灭火器等消防器材和消防通道等进行检查,看是否存在 设施设备老化、过期或工作不正常等问题。其三,要坚持检查诊断、行政处罚、整改检查“三步走”。对查出来的消防安全隐患,建立包保制、台账制、销号制、监 督制,落实整改责任、整改内容、整改时限、整改措施,做 到隐患不查清不放过、隐患不排除不放过、整改不到位不放 过、责任不落实不放过。

三是认真开展“安全生产月”活动,扎好扎实安全管理和疫情防控“守护墙”。今年6月是第20 个全国“安全生产月”。在切实做好常态化的疫情防控的同时,要围绕“落实安全责任,推动 安全发展”主题,按照有关部门关于“安全生产月”活动的要求,用晨会、学习日、党支部生活会等,认真学习安全生产月活动的有关文件精神,提高政治站位和安全生产意识,并通过悬挂宣传横幅、印发宣传单、摆放宣传展板等多种形式,广泛开展安管理宣传教育,持续推动问题整改,促进安全管理主体责任落实落细落地,确保福利院安全管理常态化、长效化。(让东清王小军)


扫描分享

  • 分享到:
  • 【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】