首页>> 政务动态 >> 县市区信息
孝南区全面完成城乡特困人员生活自理能力评估
时间:2019-08-08 18:18 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

为贯彻落实好特困人员救助供养政策,孝南区社会救助局于4月至7月在全区范围内集中组织开展了城乡特困人员生活自理能力评估认定工作。依据相关文件要求,孝南区结合实际情况,通过政府公开招投标形式委托专业医疗机构开展全程认定和评估。评估工作采取以第三方专业医疗机构为主,各乡镇(街道)、村(社区)配合入户的形式展开。

此次生活自理能力评估工作主要目的是甄别出目前在册的城乡特困供养对象中生活能够自理、生活半自理及生活不能自理的对象,主要依据以下6项指标进行综合评估:自主吃饭;自主穿衣;自主上下床;自主如厕;室内自主行走;自主洗澡。6项指标全部达到的,视为全自理,有3项以下(含3项)指标不能达到的,视为半自理,有4项以上(含4项)指标不能达到的,视为不能自理。

评估过程中加强对第三方医疗机构开展评估工作的监管,先后到新铺镇、杨店镇等6个乡镇进行现场协调及全程督查,有效的保证和推进了评估工作的正常、有序开展。评估工作完成后,该局还组织专人前往卧龙乡、陡岗镇、书院街道等5个乡镇(街道)进行抽查、复核,从复核的情况来看,第三方医疗机构按照协议的约定保质保量的完成了相关评估工作,取得了预期效果。此次共对全区在册城乡特困2647名对象开展生活自理能力评估,评估结果为:全自理2416人、半失能123人、全失能108人。

对于甄别出来的半失能及全失能对象,该局将有针对性的加大政策宣传力度,鼓励和动员他们在个人自愿的前提下进行集中供养。(袁旦)


扫描分享