首页>> 政务动态 >> 县市区信息
湖北应城为留守老人开放“幸福食堂”
时间:2019-09-09 11:13 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

湖北省应城市城北办事处韩塆村幸福食堂已正式运营2个月了,村里留守老人可以在这里品尝到营养丰富的饭菜,深受老人和及其子女们欢迎

韩塆村总人口1030人,70岁以上的留守老年人有80名,儿女在外打拼,老人们大多独居,一日三餐都有困难,生活质量不高,该村委一班人看在眼里急在心里,6月中旬,在“应城韩湾群”中“留守老人吃饭怎么才能有保障”的消息引起了在外创业人员的共鸣,短短一个星期,10多名“爱心人士”出资赞助4.45万元,建议为老人在村里建立食堂。

群众期盼 资金怎么筹?

群众期盼就是工作指向。韩塆村“两委”说干就干,改造了一间农房,购置电视、消毒柜、冰箱等设施,71日——党的生日那天,食堂开业了,取名幸福食堂为韩塆村所有留守老人提供就餐,特困供养老人按每餐5元标准利用民政社会救助供养金,有儿女的按每餐10元标准由其儿女缴纳生活费。村里选2名富有爱心和责任心的身体健康村民负责做饭做菜。

今年86岁高龄的曾庆纯老人,子女都在外地工作,以前的吃饭问题老人都是凑和着过。现有有了幸福食堂,老人说:今天我吃的有肉丸子、有汤,荤素搭配,菜全,我吃得满意。不光是我们好,我们的子女也减轻了负担,他们在外面好搞事。

村里有了“幸福食堂”的消息慢慢被村民知晓,确保幸福食堂长久幸福运营,该市民政局投入30万元为韩湾村幸福食堂提档升级,打造“明厨亮灶”,建设可视性“厨房”,确保老人就餐环境。同时,发动社会力量,争取民间爱心力量和公益机构赞助。

幸福食堂,特色怎么创?

目前,“幸福食堂”有厨师、送餐员各1名,都是经过了党员群众推荐、村干部走访考察严格把关,几经挑选才聘任的。每餐按照老人的用餐特点,荤素搭配均衡,饭菜煮的软一点,味道清淡一点,确保老人家吃的健康。90岁的韩白海身体抱恙,卧床不起,按照政策,他能享受到“免费午餐”,但腿脚不便,韩湾村为此推出了送餐服务,由送餐员将饭菜打包送到行动不便的老人家里。

“以前天天一个人在家,现在每天都可以跟老兄弟们杀一盘”,76岁的韩忠海笑着说。饭前饭后,老人们都能到活动场所散散步、聊聊天,或者在石桌上下下棋、打打牌,其乐融融。

为确保集中进餐食品安全,该市民政局联合卫健局,每月为食堂从业人员和韩湾村留守老人上门定期巡诊;同时,联系市场监管部门定期不定期上门抽查检测菜品,确保食堂环境整洁干净、食品卫生安全,让老人吃得放心。

初试可行,模式怎么推?

目前,该食堂就餐老人与日俱增,已从当初的几人发展到近40人,2月运行后,村民和监督委员会深感食堂运行模式可行。  

下步,民政部门拟在全市范围内全面推广幸福食堂农村养老模式,选择老龄人口密度大、有一定经济收入、有“四有人士”的村集体先行先试,对村级“幸福食堂”补贴30万元,同时为就餐老人每人每年补贴1000元,利用“政府补一点、个人掏一点、社会捐一点”模式,着力探索建设农村老年人“幸福食堂”,让幸福食堂能很好地运营下去,大力助推乡村振兴。

(应城市民政局 高嵩 冯丹)


扫描分享