首页>> 政务动态 >> 县市区信息
看望留守儿童途中遇流浪汉 群力救助成功返乡
时间:2020-01-13 09:15 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

  微信图片_20200110224301.jpg

      
   110,汉川市救助站再传捷报,该站又成功救助了一流浪汉,并火速将被其送到了亲人身边。
        据了解,连日来,汉川连续下雨,气温降至冰点。汉川市民政局局长廖家红、纪委书记杨卫红和汉川市救助站站长张蓉惦记着各地农村留守困境儿童,组织慰问资金、购买寒衣寒被看望困境中的孩子们。17日下午,他们在看望慰问刘隔镇的留守困境儿童后,返程路上遇见一名男子,只见他身着单薄,脸色苍白,手里拿着一个塑料编织袋,步履蹒跚。出于职业的敏感性,救助站站长张蓉迅速判断出这名男子可能是流浪乞讨人员。廖局长也察觉异常,停车安排张站长上前了解情况,果然不出所料,该男子确系流浪人员。随后,廖局长现场指挥,要求张站长按救助流程,迅速与当地派出所负责人取得联系,请其派民警将流浪汉送到汉川救助站。同时打电话通知救助站,向工作人员布置做好收留流浪汉的准备工作。当民警将流浪汉送到救助站后,工作人员帮他洗了热水澡,换上了干净的衣服,又让他吃上了热气腾腾的饭菜,舒舒服服睡了一个安稳觉。翌日早晨,廖局长向张站长打来电话,了解流浪汉现在的情况,并叮嘱她要督促工作人员尽快帮助流浪汉找到家,早日与家人团聚。张站长立即组织工作人员进入救助程序。工作人员询问流浪汉是哪里人?流浪汉说的话,吐词含糊不清,叽叽咕咕的,工作人员听不懂。根据流浪汉的表情和断断续续的表述,工作人员凭经验,认为该流浪汉是弱智。工作人员经救助系统人脸识别与信息比对,该流浪汉姓强,名克军,现年34岁,系河南省南阳市南城区高庙乡小石碑村村民。工作人员顺滕摸瓜,通过有关部门得到了小石碑村的党支部书记强石柱的手机号码,很快和强书记联系上了。通过手机与流浪汉视频,最后确定流浪汉的确是该村村民,工作人员也得知强克军的弟弟强克臣在武汉工作,他与其弟走失已有一个星期了,非常焦急。工作人员根据强书记提供其弟的手机号码与其弟取得了联系。次日,兄弟俩终于重逢,感激之情溢于言表。当廖局长获悉这个的结果后,非常满意,称汉川救助站工作人员,是一支特别能战斗的社会救助队伍,并叮嘱救助站要尽职尽责做好本职工作。
       汉川市救助站的确是个富有战斗力的团队,2019全年救助人数652人。从20191125日起至20203月,该站将开展为期4个月的“寒冬送温暖”专项救助行动。此次行动按照“应救尽救、一个不漏”的工作目标,从街头巡查到站内接待,从后勤保障到安全防范做了全方位部署。主要针对各类生活无着落的流浪乞讨人员、流浪未成年人、流浪精神病人、老年人和其他行动不便的人员以及临时遇困人员开展救助。截止目前,汉川市救助管理站共救助56人。(让东清  彭红山)


扫描分享