首页>> 政务动态 >> 县市区信息
“心连心”为留守儿童送温情
时间:2020-05-27 16:34 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            


疫情过后,随着人民群众陆续返岗复工,汉川市城乡留守孩子的生活学习状况成为市委市政府重点关注的问题。518日至22日,汉川市刘家隔镇党委政府与该市心连心社会工作服务中心联手,进入全镇73个留守儿童家庭,为他们送去了党和政府的关心。

每到一家,社工们一方面与留守儿童促膝谈心,根据孩子们的不同表现,开展心理疏导和情感慰藉,了解他们的切身需求和困难,想办法帮助解决;另一方面指导爷爷奶奶满足孩子的物质生活需求的同时,帮助、鼓励孩子养成良好的学习、生活、卫生习惯。

在城隍台村孙昊(化名)(蓝天希望小学二年级学生)家中,社工了解到其父母担心孩子玩游戏而没有为其配备网课学习工具,一方面其父母打电话反复沟通,面对疫期期间,孩子必须网上学习的现状切不可因噎废食,一方面对孙昊使用网课工具约法三章,同时要求家中监护人对孙昊加强监管。在三龙村王凡(化名)(红旗小学四年级学生)家中,社工们了解王凡对远在上海打工的父母有抱怨情况,对其进行了情感慰藉和疏导,教导他要有感恩的心,引导他当天晚上给爸爸妈妈一个温暖的电话问候,汇报在家里的情况,让爸爸妈妈放心,小王凡高兴地答应了。同时与王凡的父亲进行了电话沟通,建议其多与孩子互动,加强亲子关系。社工每到一处,都会有邻里乡亲围拢,参与畅聊,人民群众对社工入户探访,给留守的孩子带去温暖关爱,十分赞赏,纷纷表示感谢。

走访中,心连心社工还对留守儿童的详细情况进行了归档分类,实行一人一卡,便于日后对他们有针对性地进行上门探访和线上服务。( 贾国红   张蓉  董凤兰)

 


扫描分享