首页>> 信息公开 >> 信息公开公报
孝感市民政局2016年政府信息公开工作年度报告
时间:2017-01-19 14:50 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

   本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总孝感市人民政府门户网站、政府信息公开平台、市民政局门户网站等编制而成。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等6个部分组成。本报告中所列数据的统计时间为2016年1月1日至2016年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与孝感市民政局办公室联系(联系电话:0712-2877971)。

   一、概述

   2016年,市民政局严格按照省政府办公厅《关于做好2016年全省政府信息公开工作的通知》要求,认真落实2016年民政信息公开工作。

市民政局依托孝感市人民政府门户网站、长江云 云上孝感、孝感市民政局门户网站等平台,及时发布孝感民政政务信息、相关民政政策,及时公开市民政局2016年部门预决算公开情况及说明、市民政局权责清单、社团和民办非企业单位登记公告等情况,受理和答复网上咨询、建议和投诉。同时,通过政风行风热线、新闻发布会、广场咨询、现场发放资料等多种形式对相关民政政策进行宣传,收到了良好宣传效果。

   二、主动公开政府信息的情况

   2016年共公开政策法规2项,分别是《湖北省自然灾害救助办法》、《中华人民共和国慈善法》。2016年共编发民政简报----《民政快讯》1期(民政标准化专辑)。接受咨询反馈259条。在市政府信息公开平台上公开信息910条,其中社会救助、救灾救济、社会福利、优待抚恤、退伍安置、社会组织管理、婚姻信息数量分别为252、201、162、93、75、76、51条。

   市民政局高度重视信息公开工作,安排专人每天对门户网站内容进行更新维护。2016年全年上传至门户网站各类政务新闻、规范性文件、资料、公告、通知等910篇,上传各类宣传图片50余幅。方便群众及时了解相关政策信息。通过“咨询反馈”、“网上回复”等栏目及时回复各类网民信息259条,办结网上信访3件,网上回复率达100%,及时解答群众诉求。

   为方便群众知晓民政信息,市民政局采取多种方式进一步加大民政信息宣传力度。一是积极参加政风行风热线在线访谈。2016年4月6日,市民政局原局长程涛参加了孝感市政风行风热线节目,就民政工作与听众进行交流,现场接受社会各界咨询和投诉,对群众在线提出的问题进行答疑解惑。共接听10余位听众热线,分别对城乡低保、大病救助、医疗救助、优抚等方面的问题进行耐心的解答。并重点宣传解读了2016年4月5日以市人民政府办公室出台的孝感政办电【2016】26号《关于调整全市城乡低保保障线和五保供养标准的通知》有关内容,详细讲解了调整提标后的发放标准。二是注重加强与新闻媒体的联系。我局建立了新闻发言人制度,通过党委、政府、宣传部门召开新闻发布会。2016年4月,孝感市民政局副局长胡春鸣参加了全市新闻发布会,就我市养老工作进行介绍。9月2日,为庆祝《慈善法》正式实施和9月5日首个“中华慈善日”到来,我局举办新闻发布会,局分管领导和市慈善总会、民管局、福事科等有关负责人向新闻记者介绍相关情况。12月底,我局开通了官方微信。三是举行大型民政政策宣传活动。2016年5月12日,举行了防灾减灾知识宣传、政策咨询及消防演练大型活动,原分管市长王芳、市政府副秘书长黄祥文、原局长程涛等领导参加;9月3日,举行了“体验贫困,关注扶贫”暨社会救助、慈善救助助力精准扶贫系列宣传教育和政策咨询活动,副局长屠向明参加政策宣传活动,社会反响良好。四是在媒体发表稿件宣传民政工作。2016年,全市民政系统干部职工撰写民政政务信息文章370多篇在中央、省、市级党报党刊、主流媒体刊登,其中全市民政系统共在《中国社会报》发稿62篇,《湖北日报》发稿7篇。五是积极向社会宣传民政工作,有效地扩大了民政工作的社会影响。在孝感市政府信息公开平台、孝感政务论坛、长江云云上孝感、孝感政务门户、孝感市门户网信息采用统计排名中我局始终居前列,2016年共发布信息1000余条。六是活动现场宣传。通过“12·4”法治宣传日等契机,与老百姓面对面宣讲民政政策,2016年12月2日,我局在市人民广场开展“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日民政法规咨询活动。活动现场摆放宣传展板、发放宣传资料、悬挂活动横幅、开展现场咨询,宣传城乡低保、优抚安置、社会事务等方面民政政策法规,收到了较好的效果。

   三、政府信息依申请公开办理情况

   无

   四、政府信息公开的收费及减免情况

   无

   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

   无

   六、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题和困难。一是对贯彻实施《条例》重要性的认识不深、重视不够,工作机构不到位和工作人员配备不足,工作成效不显著。二是对于民政涉及民生领域的信息公开领域拓展还不够宽。三是信息公开工作队伍建设有待加强。

  (二)具体的解决办法和改进措施。一是进一步加大对民政信息公开宣传力度。加大对《条例》及上级有关政策的宣传力度,促进民政信息公开工作深入开展。二是试行将所有涉及民生领域的民政政策、动态、信息等进行逐步公开,做到公平、公正、透明,提升透明度。三是配足配强民政信息专、兼职工作人员,同时进行培训,更好地展现民政风貌。

   2017年市民政局将再接再厉,继续加大民政信息公开力度,开拓信息公开新渠道,不断丰富信息公开形式,以提高信息公开透明度,及时、准确地向人民群众传达最新民政政策和动态、信息,为人民群众了解民政、关心民政提供更多便捷、快速通道。




孝感市民政局

                                                                                                                                                             2017年1月18日


扫描分享