首页>> 信息公开 >> 信息公开公报
孝感市民政局2017年政府信息公开工作年度报告
时间:2018-01-08 14:51 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            
   本年度报告是根据市政府办公室结合《省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务公开工作要点的通知》(鄂政办发[2017]37号)和《市人民政府办公室关于印发<孝感市2017年度政务公开工作任务分解>的通知》(孝感政办函[2017]42号)制定的考评细则要求,汇总市政府信息公开联网平台、市民政局门户网站数据编制而成。本报告由概述、主动公开情况、依申请公开情况、存在的主要问题及下一步打算4个部分组成。本报告中所列数据的统计时间为2017年1月1日至2017年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与孝感市民政局办公室联系(联系电话:0712-2877971)。
    一、概述
    2017年,市民政局根据本单位工作实际,认真落实总结2017年市民政局信息公开工作。市民政局依托孝感市人民政府门户网站、孝感市民政局门户网等网站,及时发布民政政务信息、及时公布本部门预、决算和三公经费情况,受理和答复网上咨询、建议和投诉。同时,通过在线访谈、广场宣传、大厅电子显示屏等多种形式对有关民政政策进行宣传,收到了良好的宣传效果。
    二、主动公开政府信息的情况
    (一)主动公开政府信息的数量。市民政局高度重视信息公开工作,安排专人每天对市民政局门户网站和市政府信息公开联网平台内容进行更新维护。 2017年共公开政策法规3项,编发民政简报0期。在市政府信息公开平台上主动公开信息2991条,其中社会救助、救灾救济、社会福利、优待抚恤、退伍安置、社会组织管理、婚姻信息数量分别为875、203、473、309、399、378、354条,方便群众及时了解相关政策信息。通过“咨询反馈”等栏目及时回复网民各类信息265条,网上回复率达100%,及时解答群众诉求。2017年在市政府信息公开平台公开信息2991条,在市级以上新闻媒体报道(含政府网站、党政信息刊物)发表文章268篇。按照市委办、市政府办印发的《市直部门预决算信息公开工作方案》的要求,公开了市民政局2016年决算信息公开说明及2017年预算信息公开。
    (二)主动公开政府信息的主要类别。机构设置、人事信息、政策法规、工作动态、财政资金信息、回应关切、政府信息公开。
    (三)主动公开政府信息的形式。市民政局依托孝感市人民政府门户网站、孝感市政府信息公开联网平台、孝感市民政局门户网站、长江云“云上孝感”、今日头条、孝感日报、两办信息简报等媒体及其他便民渠道及时发布公开民政政务信息。
    (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。2017年在市民政局门户网站“政策法规”类公开信息3条。
    三、政府信息依申请公开办理情况
    2017年度及历年累计受理申请的数量0条。无“不予公开”的政府信息。
    四、存在的主要问题和下一步打算
    (一)存在的主要问题。一是对贯彻实施《条例》重要性的认识不深、重视不够,工作机构不到位和工作人员配备不足,工作成效不显著。二是对涉及民生的信息公开领域有待进一步拓宽。三是信息公开工作队伍建设有待进一步加强。
    (二)下一步改进措施。进一步加大对民政重点、亮点、特色工作信息公开宣传力度。加强政策法规的宣传,深入开展信息公开工作。
    2018年,市民政局将再接再厉,继续加大民政信息公开力度,开拓信息公开新渠道,不断丰富信息公开形式,以提高信息公开透明度,及时、准确地向人民群众传达最新民政政策和动态、信息,为人民群众了解民政、关心民政提供更多便捷、快速通道。


                                                                                                         孝感市民政局
                                                                                                           2018年1月8日


扫描分享