首页>> 信息公开 >> 信息公开公报
孝感市民政局2018年政府信息公开工作年度报告
时间:2019-01-09 12:05 来源: 作者: 阅读数: 字体:[ ] 视力保护色:            

本年度报告是根据市政府办公室结合《省人民政府办公厅关于印发2018年全省政务公开和政务服务工作要点的通知》和《市人民政府办公室关于印发孝感市2018年度政务公开方案的通知》制定的考评细则要求,汇总市政府信息公开联网平台、市民政局门户网站数据编制而成。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施6个部分组成。本报告中所列数据的统计时间为20181月1日至201812月31日。本报告在孝感市民政局门户网站(http://mzj.xiaogan.gov.cn/)首页信息公开专栏和政府信息公开联网平台工作2018年度报告专栏中公布。如对本报告有任何疑问,请与孝感市民政局办公室联系(联系电话:0712-2877901)。

    一、概述

    2018年,市民政局根据本单位工作实际,认真落实总结2018年市民政局信息公开工作。市民政局依托孝感市民政局门户网等网站,及时发布民政政务信息、及时公布本部门预、决算和三公经费情况,受理和答复网上咨询、建议和投诉。同时,通过在线访谈、广场宣传、大厅电子显示屏等多种形式对有关民政政策进行宣传,收到了良好的宣传效果。2018年10月24日,我局政务信息公开工作在全省民政系统办公室主任会议上作典型交流发言。

    二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

市民政局高度重视信息公开工作,安排专人每天对市民政局门户网站和市政府信息公开联网平台内容进行更新维护。2018年共公开政策法规7、政策解读17项。通过“咨询反馈”等栏目及时回复网民各类信息209条,网上回复率达100%,及时解答群众诉求。2018公开信息1081,自2014年至今累计公开信息3440条。按照市委办、市政府办印发的《市直部门预决算信息公开工作方案》的要求,公开了市民政局2017年决算信息及2018年预算信息。

(二)主动公开政府信息的主要类别

市民政局主动公开政府信息的主要类别为机构设置、人事信息、政策法规、工作动态、财政资金信息、回应关切、政府信息公开。

(三)主动公开政府信息的形式

市民政局依托孝感市人民政府门户网站、孝感市政府信息公开联网平台、孝感市民政局门户网站、长江云“云上孝感”、今日头条、企鹅号、孝感日报、两办信息简报等媒体及其他便民渠道及时发布公开民政政务信息。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

2018年在市民政局门户网站“政策法规”类公开信息7“政策解读”类公开信息17条

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年度我局未收到社会公众提出的政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局未实行政府信息公开收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局未出现因政府信息公开依申请公开出现行政复议、提起行政诉讼的情况。

    政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

一是局机关编制相对较少,特别是市里组建退役军人事务局从我局划转了9名编制之后,机关工作人员更是捉襟见肘,信息公开工作力量有待加强。二是信息公开形式有待进一步活化,主要是在利用微博、微信公开信息方面还需进一步加强。

(二)改进措施

进一步加大对民政重点、亮点、特色工作信息公开宣传力度。加强政策法规的宣传,深入开展信息公开工作。

    2019年,市民政局将再接再厉,继续加大民政信息公开力度,开拓信息公开新渠道,不断丰富信息公开形式,以提高信息公开透明度,及时、准确地向人民群众传达最新民政政策和动态、信息,为人民群众了解民政、关心民政提供更多便捷、快速通道。

 

 

 

                               孝感市民政局

                                2018年1月8日


扫描分享